Добавочная долька селезенки: чем опасна патология

По данным исследований добавочная долька селезенки обнаруживается у одной трети населения при оперативных вмешательствах и обследованиях брюшной полости. В большинстве случаев диагностируется единичное образование, но иногда количество добавочных органов может достигать и более пяти долей. В основном размеры патологического образования не превышают объем обычного лимфатического узла. Но в некоторых случаях добавочная селезенка имеет размер аналогичный, например, апельсину или теннисному мячу.

добавочная долька селезенки

Причины возникновения

Расположена дополнительная долька в 80 % случаев в воротах основного органа. Также зачастую ее обнаруживают в области хвоста поджелудочной железы. Поиск добавочных долей селезенок необходимо начинать с наиболее часто встречающихся мест. Но иногда патологическое образование можно обнаружить и в достаточно необычных локализациях. Например, в области большого сальника и брыжейки кишечника, а также в малом тазу и даже мошонке.

Основной причиной образования добавочных долей являются нарушения в момент закладки органов в период внутриутробного эмбриогенеза. Чаще всего это случается на первых неделях беременности под воздействием различных вредных агентов. Тогда имеет место образование множества небольших долей, раскиданных по всей полости живота. Если же патологическое воздействие на эмбрион случилось после третьего месяца развития, то чаще всего доля кроветворной ткани обнаруживается в области малого таза или на поверхности яичка у мужчин.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна патология

В большинстве случаев эта аномалия развития не проявляет никаких симптомов. Но если показано хирургическое удаление основного органа, то это значит, что добавочная часть селезенки тоже иссекается. Исключения составляют операции после тяжелой травмы живота, приводящие к непоправимым повреждениям.

Основные негативные действия добавочной дольки селезенки:

  1. Так как орган плотно связан с лимфатической системой, то к достаточно распространенным явлениям относится увеличение лимфоузлов возле дольки селезенки. При этом показана спленэктомия.
  2. Если дополнительные дольки имеют большие размеры, то есть вероятность сдавливания ими жизненно важных органов. Например, при расположении возле сердца, дольки могут вызывать пороки развития.
  3. Также при спленомегалии в брыжейке кишечника или возле пищевода, дополнительная долька селезенки вызывает непроходимость, что чревато возникновением болевых ощущений и диспепсии. Также часто развитие заворота частей кишечника и возникновения в них некротических процессов.

добавочная долька селезенки

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Существуют несколько инструментальных методов диагностики дополнительных долей.

  • Сцинтиграфия с использованием меченых тромбоцитов (радиоизотопное сканирование). Достаточно информативный метод, позволяющий обнаружить все дополнительные дольки.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ селезенки самый доступный и простой способ исследования. Он достаточно прост в подготовке и является абсолютно безвредным как для детей, так и для взрослых. Недостатком метода является возможность неполной визуализации добавочных долек, которые могут быть локализованы в труднодоступных местах. Например, могут находиться за самой селезенкой или укрываться за другими структурами, недоступными для исследования.
  • Компьютерная томография. Это обследование позволяет достоверно выявить локализацию органа, благодаря точной диагностике особенностей кровоснабжение. Компьютерная томография является основным методом обследования, если пациенту назначено оперативное удаление.
  • Диагностическая лапароскопия относится к инвазивным методам обследования и является довольно сложной и неприятной процедурой.

Добавочные дольки селезенки чаще диагностируются у детей. Так как у ребенка еще недостаточно развит подкожно-жировой слой, то любые патологические образования или увеличения органов можно диагностировать даже при визуальном осмотре. Диагностирование дополнительного кусочка кроветворной ткани у взрослых происходит не так часто, потому что она не дает основной неприятной симптоматики. И обнаруживается во время УЗИ брюшной полости, оперативных вмешательствах, либо если начинают проявляться симптомы ее увеличения.

Вернуться к оглавлению

Можно ли вылечить патологию

Если дополнительная часть диагностируется при плановом обследовании и не сопровождается негативной симптоматикой, то врачи советуют не предпринимать никаких действий в ее отношении. Зачастую рекомендуют планово обследовать и следить в динамике за размерами и локализацией дополнительного образования. И при появлении даже незначительных болевых ощущений незамедлительно обращаться за консультацией к специалисту.

В случае если дополнительная селезенка имеет большие размеры и сдавливает окружающие ткани, то необходимо оперативное вмешательство. Большую часть операций проводят с помощью лапароскопических спленэктомий. Если добавочная доля обнаруживается во время экстренной операции при травме селезенки, то в большинстве случаев решается оставить орган. Это может предупредить развитие гипоспленизма в послеоперационном этапе. Но основным условием является отсутствие повреждений на дополнительных образованиях.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

В основном прогноз при выявлении этой патологии положительный. Если дополнительные дольки не проявляют негативной клинической картины, то человек ставится на диспансерный учет и планово проходит ультразвуковое обследование 2 раза в год. При этом специалисты наблюдают за динамикой увеличения размеров органа и его локализацией.

В случаях выявления спленомегалий показано оперативное удаление добавочной доли кроветворной ткани. Если у пациента обнаруживаются заболевания крови со злокачественным течением, то показано удаление не только основного органа, но и всех дополнительных долек.