Перкуссионный метод диагностики селезенки

Достаточно ограниченное значение для определения состояния системы кроветворения имеет перкуссия селезенки. Потому что этот метод может использоваться только для приблизительного определения границ и размеров органа. Всего лишь его две трети можно определить с помощью данной методики, остальная часть скрыта под левым легким и недоступна для перкуссии.

перкуссия селезенки

Задачи данного метода диагностики

Перед тем как приступить к пальпации и перкуссии печени и селезенки, лечащий врач обязан собрать всю необходимую информацию о жалобах у пациента. А также поинтересоваться образом жизни больного и возможными факторами риска развития того или иного заболевания. Это поможет установить причину патологии и правильно оценить результаты исследования.

При содействии метода перкуссии и глубокой пальпации органа есть возможность:

  • установить его форму и подвижность по отношению к окружающим тканям;
  • дать оценку состоянию его поверхностных тканей;
  • определить консистенцию органа;
  • обнаружить возможную болезненность.
Вернуться к оглавлению

Внешний осмотр

Изначально, перед тем как начать перкуссию, лечащему врачу необходимо визуально оценить состояние живота. В первую очередь стоит обратить внимание на его размеры и симметричность сторон. А также оценить возможные изменения области края реберной дуги слева.

При любых патологических изменениях в органе, случается его увеличение. Следовательно, при существенных размерах, он может выступать из-под края грудной клетки и в отдельных случаях определяться даже визуально. Живот становится более выпуклым с левой стороны с заметной асимметрией размеров. Особенно явно проявляется данная патология в позе пациента лежа на спине.

Край селезенки при существенной спленомегалии выступает за реберную дугу, за счет этого углубление в левой боковой области сглаживается. Особенно явно данная патология определяется у истощенных людей. Сильное увеличение площади органа может повлечь за собой и легкую деформацию нижней области грудной клетки. Она может также выпячиваться вперед.

Вернуться к оглавлению

Перкуссия

Чтобы определить размеры исследуемого органа применяется метод пальцевого простукивания – перкуссия. Само кроветворное образование обладает небольшими размерами и расположено достаточно глубоко в области левого подреберья. Поэтому этим способом можно определить лишь две трети всей площади кроветворной ткани. В основном используется тихая перкуссия селезенки по Курлову.

перкуссия селезенкиВрач располагает пациента либо в положении стоя с поднятыми вверх руками, либо лежа на правой стороне. При этом правую руку больной подкладывает под голову, а левую укладывает на область грудной клетки, согнутой в локте. Левая нога слегка приведена к животу, а правая прямая. При перкуссии устанавливаются размеры селезенки в виде четырех границ.

  1. Верхняя черта. Врач располагает средний палец по центральной линии области подмышечной впадины на уровне 6-7 межреберного промежутка и перкутирует в направлении книзу, пока не возникнет приглушенный звук. Граница отмечается со стороны легочного отчетливого звука.
  2. Нижняя черта. Палец врача также находится на центральной линии области подмышечной впадины, но уже ниже края ребер. Перкуссия начинается в направлении грудной клетки пока тимпанический звук не переменится более тупым. Нижняя грань отмечается со стороны звонкого тимпанического звука.
  3. Передняя черта. Рука врача располагается на брюшной стенке у пациента, немного слева от пупка и параллельно считаемой грани. Перкуссию начинают по линии поперечника селезеночных границ, пока не возникнет приглушенный звук. Черту намечают со стороны ясного звука.
  4. Задняя черта. Врач, при определении этой стороны, располагает палец-плессиметр под углом 90 градусов к 10 ребру и по линии между лопаткой и краем подмышки. Перкуссию начинают в направлении кпереди до появления приглушенного звука.
Вернуться к оглавлению

Расшифровка

Врач измеряет размеры органа, когда все перкуторные границы определены. Дистанция между высшей и нижней чертой – это поперечник. В норме он равен от 4 до 6 см. Дистанция между передней и задней чертой – это длинник, в норме он равен от 6 до 8 см. Если эти размеры превышают норму, то можно говорить о спленомегалии.

В основном это свидетельствует о патологических процессах, происходящих в органе:

  • Инфекционные поражения (малярия, сепсис или брюшной тиф);
  • Заболевания кроветворной системы;
  • Поражения печени в хронической стадии;
  • Нарушения кровообращения;
  • Расстройства обменных процессов в организме.

Непосредственно патологические процессы в самой селезенке могут привести к ее увеличению. Например, воспаление тканей или травма. А также онкологическое поражение тканей органа. Выстукивание (перкуссия) селезенки у детей проводится по той же методики, что и у взрослых. Но размеры органа несколько меньшие, чем у взрослого человека.

перкуссия селезенки

Вернуться к оглавлению

Нормы у детей и взрослых

Если врач при перкуссии определяет увеличение размеров, то затем назначается ультразвуковое исследование органа. Потому что без аппаратного способа исследования диагностика спленомегалии может считаться недействительной. В норме средние значения размеров селезенки, следующие:

  • Длина – до 12 см;
  • Ширина – до 8 см;
  • Высота – до 5 см.

У детей размеры органа несколько отличаются. У новорожденных селезенка имеет ширину до 2,5 см, а длину до 5,5 см. К семилетнему возрасту орган увеличивается до 8 см в длину и до 4 см в ширину. В подростковом возрасте объемы кроветворной ткани почти приближаются к размерам органа взрослого человека: длина до 12 см, ширина до 3,5-5 см.

Вернуться к оглавлению

Методы пальпации селезенки

После того, как врач провел перкуссию органа, он приступает к не менее важной методике осмотра, которая называется пальпация селезенки. Она проводится для оценки формы органа, определения консистенции и состояния его поверхностей. А также установления его подвижности и болевой чувствительности.

Проводить пальпацию можно в двух положениях. В первом случае человек располагается на спине, а во втором случае пациента необходимо улаживать на правый бок. Более информативным методом является второй вариант, при котором пальпаторно определяются границы селезенки по Сали. При этом врач кладет левую руку между 7-10 межреберными промежутками слева по линии подмышечной впадины, слегка надавливая на грудную клетку. А правую руку необходимо класть к 10 ребру по краю левой реберной дуги.

При выдохе правая рука слегка сдвигает кожу вниз с образованием складки, а затем плавно проникает под реберную дугу. В то время, когда человек делает глубокий вдох, диафрагма перемещает селезенку несколько вниз. Если орган увеличен, то пальцы врача соприкасаются с нижним краем селезенки. В норме селезенка не пальпируется. Но существует исключение, при котором при нормальных размерах органа можно пальпаторно его прощупать. Это при астеническом телосложении, особенно у женщин.

Вернуться к оглавлению

Как выглядят норма и патология при осмотре

В норме у человека, с обычными размерами селезенки, визуально живот имеет симметричную форму, без выпуклости в области левого подреберья. При проведении такого обследования, как пальпация селезенки, орган не прощупывается. А при перкуссии границы не превышают значения нормы.

При незначительном увеличении кроветворного образования визуально патология может не проявляться, но при пальпации и перкуссии врач определит отклонение от нормы в размерах. Только при значительной спленомегалии можно визуально при осмотре живота определить увеличение, например, при миелолейкозе. При этом можно заметить выбухание ее края в области левого бока под ребрами. В таком случае пальпацию и перкуссию можно не проводить.

Селезенка становится мягкой на ощупь при поражении инфекционным агентом в острой стадии. А вот при хроническом течении заболевания, плотность тканей повышается. Так же, как и при онкологии и болезнях кроветворной системы. Но чувства боли при перкуссии и пальпации не возникает. Боли и дискомфорт при прощупывании присутствует при таких недугах как инфаркт и периспленит. Край у селезенки при глубокой пальпации становится неровным и бугристым при сифилисе, эхинококкозе и кистах.