Грудной лимфатический проток, его строение, функции, патология

Malishevaprissh020 Важно знать! Малышева рассказала как решить проблемы лимфосистемы и улучшить иммунитет. Читать далее...  

Лимфатическая система играет большую и важную роль в нормальном функционировании организма человека и состоит из множества структур. Поэтому данная статья содержит в себе информацию о том, что такое грудной лимфатический проток, о его анатомии, нормальном расположении и функциях.

Анатомические особенности, нормальное расположение протока

Лимфатические протоки считаются базисными и большими вgrudnoy_limfaticheskiy_protok диаметре сосудами-коллекторами лимфатической системы. Протяженность грудного лимфопротока у взрослого человека в среднем колеблется от 31 до 42 см., за сутки он пропускает через себя около двух литров лимфы. Данная структура формируется в эмбриональном периоде из слияния маленьких лимфатических мешочков, которые располагаются на внутренней задней поверхности тела зародыша. Примерно на 6-7-й неделе внутриутробного развития левый яремный мешочек начинает сообщаться с венозной системой эмбриона, а к концу 12-й недели имеет расположение и строение почти как у взрослого человека.

Грудной проток лимфатической системы в своем гистологическом строении имеет три оболочки:

  1. Внутренняя стенка покрыта тонким слоем эндотелиальных клеток, в субэндотелиальном слое содержится умеренное количество коллагена и эластина, а также гладкомышечных волокон. Имея маленькую толщину, внутренняя оболочка образует от 7 до 9 клапанов, которые располагаются в устье самого протока и являются барьером между венозной кровью и лимфой.
  2. Средняя стенка представлена двумя слоями (циркулярный и продольный) мышечных волокон, разделенных между собой перемычками из соединительной ткани.
  3. Мышечная оболочка имеет различную толщину в зависимости от уровня, самая большая находится на уровне млечной цистерны. Наружная, или адвентициальная, поверхность образована рыхлой соединительной тканью с большим количеством жировых и гладкомышечных клеток.

Анатомия грудного лимфатического протока: он образуется в забрюшинной жировой клетчатке, которая локализуется в полости живота с 12 торакального и до 2 позвонка поясничного отдела посредством объединения правого люмбального протока с левым.praviy_limfaticheskiy_protok

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Вышеуказанные стволы формируются вследствие слияния лимфососудов от право- и левосторонних узлов, локализованных в области поясницы, и к ним присоединяются более мелкие – тонкокишечные стволы, которые, являются выводными трактами многих лимфоузлов брюшной полости (брыжеечных, селезёночных и т.д.).
Выделяют три основные части грудного лимфопротока:

  1. Брюшная.
  2. Грудная.
  3. Шейная.

Топография грудного лимфатического протока, а именно его взаиморасположение с соседними структурами и органами.

Вернуться к оглавлению

Брюшная часть грудного лимфатического протока

Брюшинный отдел– это начальный уровень грудного протока лимфосистемы. Более, чем в 70% случаев в этой области имеется разнообразная по форме дилатация (в виде ампулы, конуса или веретеновидная). В оставшихся случаях брюшинная часть представлена сплетением сетевидной формы, которое образовывается из выводных сосудов лимфоузлов чревного ствола, области поясницы и брыжейки. Данное расширение иначе называется цистерной, стенки которой спаяны с ножкой диафрагмальной мышцы справа. Поэтому в момент дыхательного акта диафрагма сдавливает проток и способствует продвижению по нему лимфатической жидкости.

Врачи-шокированы-5
Вернуться к оглавлению

Грудной отдел лимфопротока

Далее, пройдя аортальное отверстие диафрагмальной мышцы, большой лимфатический проток попадает в полость груди, а именно в область дорсального средостения. Здесь он локализуется кпереди от позвоночного столба, окруженный непарной веной, средним отделом аорты и задней стенкой пищевода.
Грудной отдел протока имеет самую большую протяженность. Беря своё начало в области отверстия для аорты в диафрагме, данный сосуд-коллектор направляется к верхней части грудной клетки, где превращается в шейный отдел. На уровне 6 или 7 торакального позвонка грудной отдел протока отклоняется в левую сторону, и выше – в области 3 позвонка огибает левый край пищеводной трубки, после чего следует вверх кзади от общей левой сонной и подключичной артерий. В области медиастинальной полости лимфопроток располагается между плевральной поверхностью левого лёгкого, позвоночником и пищеводом.

загрузка...
Вернуться к оглавлению

Грудной лимфатический проток. Шейная часть

Верхний участок имеет дугообразное искривление в области последних позвонков шейного отдела позвоночника, где огибает плевральный купол. После чего грудной лимфатический проток впадает в левостороннее венозное сочленение. В 60% случаев здесь лимфопроток имеет расширение или несколько ветвей, которые аналогично входят в терминальные отделы вен.
Правый лимфатический проток представлен коротким (10-13 мм) сосудом-коллектором, который депонирует лимфу от правосторонних лимфостволов (бронхомедиастинальный, яремные, а также подключичные). Правосторонний бронхомедиастинальный ствол имеется в 70% случаев и внедряется в правый яремный ствол.grudnoy_pravuy_limfaticheskiy_protok
Яремные стволики начинаются от выводных сосудов глубоких лимфоузлов шеи и представлены единичными либо множественными маленькими сосудами. Правый яремный ствол в 75% внедряется в правосторонний венный синус либо яремную вену и реже – в сам главный лимфопроток. Левый попадает в сосудистое сочленение слева, яремную вену с аналогичной стороны или сразу в верхний отдел грудного протока.
Лево- и правосторонние подключичные лимфостволы сформировываются из выводящих сосудов подмышечных и верхушечных лимфоузлов. Оба эти ствола следуют к аналогичным венным углам одним либо множественными сосудами. Правосторонний подключичный ствол лимфосистемы внедряется в венный угол со своей стороны либо в правый лимфопроток. Левый же в отдельных случаях впадает в терминальный отдел грудного протока.

Вернуться к оглавлению

Функции лимфопротока

  1. Принятие межтканевой жидкости (лимфы), которая оттекает из внутренних органов (нижние конечности, левая область грудной клетки, органы и структуры малого таза и полости живота) и левых отделов туловища.
  2. Транспорт белков, аминокислот в венозное русло.
  3. Перенос жиров из лимфососудов кишечника в общий кровоток.
  4. Фильтр и очищение лимфы.
  5. Дифференцировка B-лимфоцитов, которые выполняют иммунную функцию.

Вернуться к оглавлению

Возможная патология

Патологические процессы в лимфатических стволах и протоках встречаются не часто. Имеются случаи, когда при генерализованном туберкулёзе поражался и грудной проток. Также воспаление в этих структурах может быть при филяриатозе, оно характеризуется появлением лимфы в моче, кале, в плевральных полостях.
Доброкачественные новообразования: хилангиома, или лимфангиома. Клинические проявления заключаются в лимфорее. Из злокачественных опухолей чаще всего возникают лимфангиоэндотелиома, склонная к быстрому росту и массивному метастазированию, и отдаленные метастазы из матки и её придатков, желудка.
Кистозные образования чего всего возникают после травмы. У грудных детей могут обнаруживаться врожденные кисты при истончённом протоке. Как правило, они овальной формы с тоненькой стенкой, которая спаяна с окружающими тканями, в диаметре не более 15-17см. Диагностировать кисты данной локализации можно с помощью контрастной рентгенографии, где выявляется дополнительная тень. В редких случаях обнаруживаются множественные кистозные образования, при их разрыве лимфа в больших количествах может скапливаться в брюшной полости и вызывать клинику острого живота.
Повреждение лимфопротока возможно при сильных ушибах, переломах или ранениях грудной клетки с повреждением плевры. Во время оперативного вмешательства на грудной полости также встречаются повреждения протока.
Чаще всего проходимость лимфопротока нарушается в его шейном отделе, благодаря сдавлению извне увеличенными лимфоузлами, тромбированными венами. Симптоматика следующая: появление лимфы в полости грудной клетки или живота, отёк левой части лица и руки.
Общие симптомы при поражении грудного протока лимфатической системы: болезненность и слабость мышц, функциональные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, снижение или повышение массы тела, боль по ходу нервных стволов, частые воспалительные болезни ЛОР-органов и кожных покровов, нарушение метаболизма, выраженное выпадение волос с патологической стороны и нарушения ритма сердца.
Лечение зависит от вида и стадии болезни. При опухолях, кистах и травмах показано хирургическое вмешательство.
Подведя итоги, можно сделать выводы, что лимфатические протоки – это крупные структуры, выполняющие ряд функций: от фильтрационной до защитной. Патология данной структуры встречается редко, однако при её возникновении к лечению следует подходить с особой тщательностью.

Вернуться к оглавлению

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от воспаленных лимфоузлов? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • появление воспалений на шее, подмышками. в паху...
  • боль при надавливании на лимфоузел
  • дискомфорт при соприкосновении с одеждой
  • страх онкологии

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве воспаленные лимфоузлы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную Методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет быстрого избавления от воспаленных лимфоузлов и улучшения иммунитета Читать статью...




загрузка...