Лимфоузлы при ВИЧ

Malishevaprissh020 Важно знать! Малышева рассказала как решить проблемы лимфосистемы и улучшить иммунитет. Читать далее...  

Нередко ВИЧ-инфекция долгое время никак себя не проявляет, и единственный симптом, по которому
можно понять, что в организме что-то не в порядке, это увеличение лимфоузлов. При ВИЧ характерно увеличение сразу нескольких групп лимфоузлов, иногда до пяти сантиметров в диаметре. Периодически ВИЧ-положительные пациенты жалуются на боль в лимфоузлах. Чтобы понять, почему с чем это связано, болят ли лимфоузлы при ВИЧ и возможно ли как-то этого избежать, нужно для начала понять, что же из себя представляют лимфоузлы.подчелюстной лимфаденит у взрослых

Лимфатические узлы – это естественные образования организма, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Через лимфоузлы по лимфатическим сосудам протекает лимфа, собирая из суставов, мышц и органов микробы, токсины и опухолевые клетки. Лимфоузлы расположены, в основном, группами. На ощупь они могут быть разных размеров – от пшеничного зерна до фасоли. Лимфа, протекая через лимфоузлы, очищается от инородных частиц и обогащается антителами, препятствующими размножению в нашем организме бактерий и вирусов и нейтрализующими вредные токсины. Таким образом, лимфоузлы – это естественные барьеры нашего организма, которые чутко реагируют на присутствие в организме инфекции.

Причины увеличения лимфоузлов

Причин увеличения лимфоузлов достаточно много: от привычного всем кариеса до онкологического заболевания лимфатической системы. Изменение размеров лимфоузлов может указывать, что в организме:

  • инфекция: бактериальная, вирусная или грибковая;
  • паразиты;
  • системное или аутоиммунное заболевание (ревматизм, васкулит, и т.д.);
  • онкологические заболевания лимфатической системы, в том числе поражение системы метастазами при опухолевом процессе.

Увеличение лимфоузлов происходит, когда инородных тел в лимфе – вирусов, бактерий, раковых клеток – становится столько, что защитные силы организма не могут справиться с ними тут же, на месте. В этом случае организм начинает экстренно вырабатывать всё новые клетки иммунной системы, лимфоузлы при этом начинают расти. Если увеличение лимфоузлов не сопровождается покраснением кожи и болезненностью при надавливании, такие изменения называют лимфоаденопатией.

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.
Вернуться к оглавлению

Лимфоаденопатия при ВИЧ

Как правило, увеличение лимфоузлов наблюдается на всех стадиях заболевания. Иногда пациенты замечают, что на шее выросла внушительная шишка, податливая при нажатии, подвижная, часто безболезненная. Обычно такие шишки при ВИЧ появляются сразу в нескольких местах. Это связано с тем, что ВИЧ поражает сразу весь организм. Причём, если более двух групп лимфоузлов увеличены на протяжении трёх и более месяцев, то назначается обязательный анализ на определение антител к ВИЧ-инфекции, так как это один из наиболее характерных признаков заражения.Лимфоаденопатия

Если к указанным симптомам присоединяется болезненность при нажатии, то речь идёт уже о воспалении лимфоузлов. Воспалительный процесс лимфатических узлов называется лимфаденит. При ВИЧ иммунитет испытывает значительные нагрузки, в отсутствие терапии довольно скоро присоединяются различные инфекции, с которыми организму непросто справиться. Всё это приводит к болезненному воспалению лимфоузлов.

Вернуться к оглавлению

Где воспаляются лимфоузлы при ВИЧ?

Где, насколько и как скоро увеличатся лимфатические узлы у заражённого, обусловлено возможностью иммунитета сопротивляться чужеродным организмам. Если иммунитет серьёзно ослаблен, лимфоаденопатия может проявиться уже в самом начале заболевания, а также может сопровождать ВИЧ-инфекцию в течение многих лет, то появляясь, то снова исчезая. Иногда увеличение лимфоузлов может быть незначительным и не доставлять дискомфорта больному. Тем не менее, в той или иной степени изменение размеров основной группы лимфоузлов можно заметить при внимательном осмотре.

Врачи-шокированы-5

В первую очередь следует обратить внимание на следующие группы лимфоузлов:

  • околоушные,
  • подчелюстные,
  • затылочные,
  • шейные,
  • под- и надключичные,
  • локтевые.

В норме эти лимфатические узлы практически не прощупываются. При лимфоаденопатии узлы становятся более плотными, но при этом остаются эластичными. Покраснения кожи в районе поражённых лимфоузлов и болезненность при надавливании присутствуют только в случае присоединения инфекции. При ВИЧ лимфоузлы вырастают в среднем до двух, реже до пяти, сантиметров в диаметре. Иногда увеличенные лимфоузлы могут сливаться между собой, тогда при надавливании ощущается достаточно сильная боль.

Многих ВИЧ-положительных пациентов беспокоит вопрос, насколько сильно увеличатся размеры лимфоузлов и будет ли это заметно окружающим. В основном, значительное увеличение узлов в размере наблюдается на поздних стадиях ВИЧ, в этих случаях на шее, затылке, под челюстью могут вырастать шишки внушительных размеров, заметные невооруженным глазом. В такой ситуации больным приходится маскировать увеличенные узлы волосами, одеждой, аксессуарами. Лимфоузлы, размерами более двух сантиметров в диаметре, показатель серьёзного снижения иммунитета и повод провериться на наличие сопутствующих инфекций.

загрузка...

Чаще всего увеличиваются лимфоузлы, расположенные выше пояса. Но у ВИЧ-инфицированных рожениц в постродовой период может наблюдаться генерализованная лимфоаденопатия, то есть, увеличение всех групп лимфоузлов, особенно если имеется заражение вирусом герпеса. Если больной обнаруживает у себя значительное увеличение паховых лимфоузлов, это повод провериться на заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), так как увеличение бедренных и паховых лимфоузлов характерно, скорее, для венерических заболеваний, чем для ВИЧ.

Вернуться к оглавлению

Туберкулёз лимфоузлов при ВИЧ

Больные ВИЧ-инфекцией, как лица с ослабленным иммунитетом, особо подвержены туберкулёзу. При попадании бактерии в дыхательные пути образуется первичный очаг болезни. Здесь же происходит заражение лимфы, вместе с током которой бактерия разносится по организму, поражая лимфатические узлы. Туберкулез лимфоузлов при ВИЧ встречается и при лёгочной форме заражения, и как самостоятельное заболевание. В начальной форме туберкулёз лимфоузлов сложно отличить от лимфоаденопатии, так как узлы, в основном, не превышают одного сантиметра в диаметре и не болят при надавливании. Тем не менее, через некоторое время у больного могут появиться новые жалобы:

  • температура достигает 39 градусов;
  • кожа излишне бледная;
  • больной быстро устаёт;
  • появилось излишнее потоотделение.

Вскоре после появления этих симптомов, лимфоузлы начинают напоминать гроздья наростов, при надавливании ощущается острая боль. В последствии могут появляться гнойные свищи, после прорыва которых температура может идти на спад, что затрудняет диагностику туберкулёза лимфоузлов.

Чтобы убедиться в том, что лимфоузлы поражены туберкулёзом, традиционных проб Манту и анализа мокроты может быть недостаточно. Поэтому для подтверждения диагноза рекомендуется провести биопсию или томографию поражённого лимфоузла.

Вернуться к оглавлению

Лимфома и злокачественные опухоли

К увеличению лимфоузлов могут присоединиться и другие симптомы:

  • зудящая сыпь;
  • ночная потливость;
  • потеря веса;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • стойкое увеличение температуры до 37-38 градусов.

Всё это может свидетельствовать о возникновении лимфомы – злокачественного образования лимфатических узлов. При поражении центральной нервной системы могут также присутствовать периодические эпилептические припадки. В редких случаях у ВИЧ-инфицированных может развиваться лимфома головного мозга, при этом больные часто жалуются, что у них сильно болит голова.

В то же время следует понимать, что головная боль при ВИЧ-инфекции не всегда свидетельствует об онкологических процессах. Причиной головной боли могут быть привычные ОРВИ, повышенное или пониженное давление, а могут и более серьёзные нарушения: менингит, поражение нервных волокон, интоксикация при тяжёлых инфекциях, как, например, пневмония. Если головная боль при ВИЧ продолжается дольше нескольких дней, не реагируя на привычные анальгетики, это серьёзный повод обратиться к врачу.

Для точного подтверждения диагноза помимо врачебного осмотра и общего анализа крови проводят биопсию поражённого лимфоузла, а если лимфоузел расположен в местах, недоступных для осмотра, рекомендуется провести лучевую диагностику, например, томографию. Для определения наличия раковых клеток в костномозговой ткани также проводится исследование костного мозга. В некоторых случаях назначаются дополнительные исследования по усмотрению лечащего врача.

Злокачественное перерождение лимфоидной ткани поражает около трети больных ВИЧ. В основном, лимфомы при ВИЧ-инфекции образуются на последней стадии, но при отказе от приёма назначенных препаратов и сильном снижении иммунитета, лимфома может образоваться раньше. Лимфома при ВИЧ-инфекции прогрессирует стремительно, давая метастазы. Большинство ВИЧ-инфицированных при лимфоме умирает в течение года, так как преодолеть это заболевание полностью в этой ситуации весьма трудно, а раковые процессы в организме ухудшают эффективность применения антиретровирусной терапии.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболеваний лимфоузлов при ВИЧ

Лечение изменения размера лимфоузлов при ВИЧ зависит от его причины. Иногда бывает достаточно повысить сопротивляемость иммунитета, чтобы лимфоузлы пришли в норму.

В других случаях приходится принимать специальные препараты, чтобы подавить инфекцию, вызвавшую лимфоаденопатию. При туберкулёзе лимфатических узлов назначают антибиотики и противотуберкулёзные препараты. Лечение при онкологических процессах проходит по стандартным сценариям: если нет противопоказаний, проводятся облучение и/или полихимиотерапия. Среди народных методов лечения при отсутствии индивидуальной непереносимости рекомендуется употребление мёда, сухофруктов, отваров ягод и трав, витаминов и минералов. Использование компрессов на увеличенные лимфоузлы без разрешения врача не рекомендуется.

Одной из важных причин высокой смертности среди больных ВИЧ при присоединении сопутствующих инфекций и злокачественных процессов является выявление болезни на поздних стадиях. Поэтому необходимо своевременно проходить обследования у специалистов и строго следовать назначенной терапии. В этом случае многим больным удаётся вести полноценную жизнь в течение многих лет.

Вернуться к оглавлению

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от воспаленных лимфоузлов? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • появление воспалений на шее, подмышками. в паху...
  • боль при надавливании на лимфоузел
  • дискомфорт при соприкосновении с одеждой
  • страх онкологии

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве воспаленные лимфоузлы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную Методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет быстрого избавления от воспаленных лимфоузлов и улучшения иммунитета Читать статью...




загрузка...