Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни  

Malishevaprissh020 Важно знать! Малышева рассказала как решить проблемы лимфосистемы и улучшить иммунитет. Читать далее...  

Хронический миелолейкоз – болезнь крови опухолевой этиологии. При ее развитии наблюдается бесконтрольный рост и размножение всех ростковых кровяных клеток. Патологические изменения в одной из хромосом вызывают образование мутированного гена, который и становится причиной нарушения кроветворения в красном костном мозге и, как следствие, — усиленного роста клеток.

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ 10) присваивает заболеванию код С92. Оно может протекать в 3 формах, что зависит от стадии. С учетом того, насколько своевременно был диагностирован хронический миелолейкоз, определяют максимальную продолжительность жизни больного.

Причины развития

Рост и функционирование здоровых клеток в организме происходит на основе информации, которую содержат хромосомы. Когда конкретная клетка делится, это создает новую копию ДНК в хромосомах. Если такой процесс деления нарушен, могут образовываться мутирующие гены, которые и влияют на развитие онкологических патологий.

В организме человека имеются гены, которые стимулируют процесс развития клеток – онкогены. Также содержатся и гены, которые замедляют их рост, что необходимо для смерти клетки в нужное время – супрессоры. При нарушении деятельности таких генов наблюдается перерождение здоровых клеток в онкологические и выключение из данного процесса супрессоров.hronicheskiy-mieloleykoz

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Современная медицина не имеет достаточно конкретных сведений о том, почему развивается хронический миелолейкоз, в том числе и острый. Этот вопрос находится в стадии изучения. Имеются предположения, что на развитие заболевания влияют некоторые предрасполагающие факторы:

  1. Воздействие на организм радиоактивного облучения. Доказательством этому можно назвать случай с Нагасаки и Хиросимой. История болезни (МКБ 10 – С92) японцев, находящихся в области аварии, гласит, что большинство из них были подвержены развитию хронического миелолейкоза.
  2. Вирусное поражение организма, а также электромагнитные лучи и химические вещества, воздействующие на организм. Такой фактор, как потенциальная причина развития заболевания, на сегодняшний день еще рассматривается исследователями.
  3. Наследственная предрасположенность. Люди, страдающие врожденными хромосомными патологиями, находятся в зоне повышенного риска заболеваемости миелоидным лейкозом. В большинстве случаев – это лица, у которых диагностирован синдром Дауна или Клайнфелтера.
  4. Лечение опухолевидных новообразований определенными медикаментами по типу цитостатиков в комплексе с облучением.

Все такие предрасполагающие факторы вызывают структурное нарушение клеточных хромосом в красном костном мозге и образование новых ДНК с аномальным строением. При этом число последних начинает настолько увеличиваться, что они вытесняют здоровые клетки. В это время наблюдается бесконтрольный рост аномальных клеток по аналогии с раковыми.

Вернуться к оглавлению

Стадии развития заболевания

Большинство людей (около 80%) обращаются в больницу уже во время того, когда заболевание переходит в хроническое течение. В это время наблюдается слегка выраженные симптомы миелолейкоза, которые не редко путают с обычным переутомлением: общее недомогание, снижение трудоспособности, усиленное потоотделение.

Врачи-шокированы-5

Хроническая форма заболевания может протекать бессимптомно на протяжении 2-3 месяцев, а иногда и намного дольше – до нескольких лет. В некоторых случаях миелолейкоз диагностируют совершенно случайно, проводя анализ крови для выявления иной патологии в организме. Хронический миелолейкоз может сопровождаться осложнениями в форме повышения общей температуры до высоких показателей, болевого синдрома в области левого подреберья и др. При наличии осложнений данная форма заболевания развивается на протяжении 4 лет и более.

Если не начать своевременно лечение заболевания хронической стадии, оно переходит во 2 стадию – акселерацию. Незрелые лейкоциты усиленно вырабатываются, доходя до объема в 10-19%. Данная стадия длится, примерно, в течение года. На данном этапе развития присоединяется иная симптоматика, которая усугубляет общее состояние больного: развивается анемия, происходит увеличение селезенки, а лекарственные препараты, используемые в лечении, не приносят той эффективности, как на начальном этапе развития заболевания.ustalost

Если не начать лечение на стадии акселерации, болезнь переходит в терминальную стадию, патогенез которой характеризуется увеличением числа злокачественных клеток в костном мозге и полным отсутствием в нем здоровых клеток. В таком случае исход наименее благоприятен и назначенное врачом лечение, зачастую, оказывается уже неэффективным.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Хронический миелоцитарный лейкоз (ХМЛ) может иметь разную симптоматику, что зависит от того, на какой стадии развивается заболевание. Общими для всех стадий симптомами можно назвать:

  • выраженное общее недомогание;
  • снижение веса;
  • снижение либо полная утрата аппетита (в зависимости от стадии заболевания);
  • селезенка и печень при хроническом миелолейкозе увеличиваются;
  • побледнение кожных покровов;
  • болевой синдром в костях;
  • усиление потливости.

Если рассматривать клинику заболевания с учетом его стадии, она выглядит так:

загрузка...
  1. Хроническая: быстрое насыщение во время приема пищи, болевой синдром в левом подреберье, одышка и чувство нехватки воздуха при физической нагрузке, головная боль, нарушение зрительной функции. У мужчин может возникать длительная болезненная эрекция.
  2. Стадия акселерации. На данном этапе развивается анемия прогрессирующего течения, общие патологические симптомы усиливаются в своей интенсивности, патологические лейкоцитарные клетки находятся на повышенном уровне содержания в крови.
  3. Терминальная. Общее состояние больного ухудшается до критических показателей. Возникает лихорадочный синдром, общая температура повышается до максимальной отметки. Также развитие терминального миелоза характеризуется кровотечением через слизистые оболочки, кожные покровы, кишечник. За счет увеличения селезенки и печеночных долей возникает болевой синдром в левом подреберье и чувство тяжести.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

На разных стадиях развития заболевания требуется специфическая диагностика. На начальном этапе протекания назначают:

  1. Проведение общего анализа крови. Исследование помогает выявить незначительное снижение составляющих крови: гемоглобина и эритроцитов. Часто их уровень остается в норме на данной стадии развития болезни. Можно обнаружить наличие умеренного тромбоцитоза, базофилии, эозинофилии. Картина крови при хроническом миелолейкозе показывает лейкоцитоз с показателями 15-30*109/л.
  2. Проведение биохимического анализа. Диагностика показывает повышение объема содержания мочевой кислоты в организме.
  3. Проведение стернальной пункции костного вещества. Мегакариоциты превышены в своем уровне содержания, а также гранулоцитарные клетки юных форм.

На стадии акселерации необходимо проведение следующих диагностических мероприятий:

  1. Общего анализа крови. Эритроциты и гемоглобин в своем объеме снижены не критически. Лейкоцитоз — от 30 до 300*109/л и выше. Тромбоцитоз — 600-1000*109/л.analiz-krovi
  2. Гистохимии лейкоцитов. В данном случае можно обнаружить, что понижена щелочная фосфатаза в нейтрофилах.
  3. Биохимии крови. Превышен объем мочевых кислот в организме, а также кальция. Холестерин, наоборот, снижается в своем объеме. Часто повышается билирубин, что вызвано гемолизом селезеночных эритроцитов.
  4. Стернального пунктата. Превышен объем атипичных мутированных клеток в мозговом веществе.
  5. Цитогенетического анализа. Филадельфийская хромосома локализуется в миелоидных клетках, костном мозге и селезенке.

На терминальной стадии выявить патологию можно проведением:

  1. Общего анализа крови, который помогает обнаружить критическое снижение объема эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина, повышение объема базофилов до 20%. Лейкоцитоз достигает 500-1000*109/л.
  2. Стернальной пункции, которая помогает выявить критическое увеличение содержания злокачественных клеток в мозговом веществе, а также базофилов и эозинофилов.
  3. Цитогенетического анализа, который помогает выявить наличие филадельфийской хромосомы в организме.
Вернуться к оглавлению

Как лечить болезнь

Миелоидная болезнь крови требует специфического лечения, тип которого определяют с учетом стадии протекания. В том случае, если клиника заболевания не сильно выражена или же вовсе отсутствует, назначают соблюдение правильного рациона питания, прием витаминных препаратов, проведение общеукрепляющих процедур. В данном случае требуется систематическое наблюдение у лечащего врача.

Если присоединились явно выраженные симптомы, назначают прием лекарственных средств-цитостатиков, блокирующих рост патологических клеток. Несмотря на высокую эффективность препаратов, они способны вызывать побочные явления: тошноту, общее недомогание, выпадение волосяного покрова, воспаление желудка или кишечника.

В тяжелых случаях проводят пересадку костного мозга и переливание крови. Иногда такое лечение помогает навсегда избавить человека от заболевания. Единственное условие – полная совместимость донорского вещества с костным мозгом больного.

Народные средства в лечении хронического лейкоза не будут эффективными. Таковые используют лишь для укрепления иммунитета человека и повышения защитных сил организма. Отличным медикаментозным средством в терапии заболевания считается Гливек, с помощью которого можно вызвать гематологическую ремиссию патологии. Входящие в состав препарата вещества блокируют и уничтожают филадельфийскую хромосому.

В крайне тяжелом случае необходима полная резекция (удаление) селезенки, что позволяет улучшить общее состояние больного и повысить эффективность проводимой терапии.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и продолжительность жизни больных лейкозом

Такое заболевание достаточное опасное и может сопровождаться скорым летальным исходом. До 10% людей оканчивают жизнь летальным исходом уже в первые 2 года после начала терапии.

На запущенном этапе развития лейкоза (на терминальной стадии) продолжительность жизни не превышает 6 месяцев. Если удалось достичь ремиссии заболевания на данной стадии, выживаемость продлевается, максимум, до 12 месяцев. В любом случае отчаиваться и опускать руки не стоит, ведь, скорее всего, данные статистики включают не все случаи больных лейкозом, в том числе и те, которые характеризуются возможностью продления жизни на года, а то и на десятки лет.

Вернуться к оглавлению

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от воспаленных лимфоузлов? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • появление воспалений на шее, подмышками. в паху...
  • боль при надавливании на лимфоузел
  • дискомфорт при соприкосновении с одеждой
  • страх онкологии

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве воспаленные лимфоузлы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную Методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет быстрого избавления от воспаленных лимфоузлов и улучшения иммунитета Читать статью...




загрузка...