О лимфадените просто и понятно

Лимфаденит, что же это такое?

Лимфаденит
воспаление лимфоузла— это острое или хроническое воспаление лимфатического узла, вызванное различными патогенными микроорганизмами.

Лимфоузел играет в организме роль своеобразного фильтра, который становиться на пути инфекции и не пускает её дальше. Когда микробы и вирусы проникают в человеческий организм, они с током лимфы попадают в лимфоузел, где происходит иммунный ответ и уничтожение вредоносного микроорганизма. Этот иммунный ответ и есть воспаление, однако если лимфоузел не справляется, воспалительный процесс может переходить в гнойную стадию.

Классификации лимфаденита

По причине возникновения

  • Неспецифический. Чаще всего происходит в результате инфицирования различной гноеродной флорой стрептококками и стафилококками, так же токсинами, которые они выделяют. Источниками инфекции могут быть различные гнойные раны, фурункулы, карбункулы, рожистое воспаление и прочее. Любой инфекционный процесс в области, откуда идет лимфа к узлу может явиться причиной лимфаденита.
  • Специфический. Вызывается возбудителями сифилиса, туберкулёза, туляремии, чумы, сибирской язвы, гонореи.

По характеру воспаления

Острое воспаление характеризуется развернутой клиникой местного воспаления и симптомами общей интоксикации, как правило, четко определен первичный очаг инфекции. При хроническом процессе симптомы местного воспаления и интоксикации выражены слабо, а очаг инфекции подчас бывает трудно определить

Стадии развития воспаления в лимфоузле

  • Катаральная
  • Гиперпластическая
  • Гнойная

В клинической практике при постановке диагноза и выборе тактики лечения значение имеют только катаральная и гнойная стадии воспаления, так как гиперпластическая по времени достаточно кратковременна

Отдельно выделяют:
  • Ихорозный (гнилостный) лимфаденит
  • Некротический
  • Фибринозный
  • Геморрагический
Острый лимфаденит МКБ 10 включен в рубрику инфекций кожи и подкожно-жировой клетчатки с кодировкой  L 04. Здесь он в свою очередь  делится на несколько форм, в зависимости от расположения пораженного лимфоузла. Хронический лимфаденит включен в рубрику болезней сосудистой системы и кодируется I 88.

Источники инфекции при лимфадените

Лимфатические узлы располагаются в организме скоплениями, которые собирают лимфу от определенных участков тела и внутренних органов.  В зависимости от того, какая группа лимфоузлов оказалась вовлеченной в патологический процесс можно судить о том, где находится источник инфекции.

Например, подчелюстной лимфаденит развивается в результате инфекций уха, горла, носовой и ротовой полости, в том числе при кариесе и других стоматологических заболеваний.

Подмышечный лимфаденит будет ответом на инфекции в тканях верхней конечности, грудной клетки (в частности туберкулезная инфекция) и молочной железы (мастит).

Паховый лимфаденит развивается при попадании в него микроорганизмов из следующих источников: нижняя конечность, органы малого таза, поясничная область. Обычно при локализованном очаге инфекции развивается одностороннее поражение лимфоузла, однако при распространении инфекции по организму может развиваться и двусторонний лимфаденит. Кроме того при туберкулезе, актиномикозе и других поражениях ткани легкого может развиваться специфический лимфаденит легких, в этом случае поражаются внутригрудные легочные и внелегочные узлы.

лимфаденит

Клиническая картина. Симптомы

В развитии заболевания выделяют общие и местные симптомы, которые утяжеляются по мере развития воспалительного процесса. Для катаральной стадии характерно незначительное покраснение кожи над лимфоузлом, увеличение и уплотнение узла, болезненность при пальпации.

Симптомы общего воспаления так же выражены мало, характерно повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр, но не обязательно. Может быть слабость, головные боли, утомляемость. Если не начать лечебные мероприятия в эту стадию, то воспаление развивается дальше и переходит в гнойное.

Если развился гнойный лимфаденит, симптомы местного воспаления будут выражены острее: кожа над узлом ярко красная, горячая на ощупь. Пальпация резко болезненна, движения в той области, где расположен узел тоже болезненно (например, в плечевом суставе, если развился подмышечный лимфаденит).

При гнойном воспалении выражены симптомы общей интоксикации, повышенная температура тела, может до 39 и более градусов, сильная слабость, снижение аппетита. Лечение этой стадии воспаления предполагает обязательную хирургическую обработку лимфатического узла,  антибиотикотерапию, дезинтоксикацию.

Что происходит в лимфоузле во время воспаления

С током лимфы в биологические фильтры организма (лимфоузлы) попадают бактерии. В ответ на это начинается иммунная реакция в лимфоузле, происходит расширение синусов, в узле скапливается множество лейкоцитов разных фракций для борьбы с инфекцией. Так же идет пропитывание ткани лимфатического узла серозной жидкостью или экссудатом. Это катаральная и гиперпластические стадии воспаления, которое характеризуется ограничением воспаления капсулой узла.

При неблагоприятном течении, связанном с массивностью инфекции и возможным иммунодефицитом  иммунный ответ перестает быть адекватным, происходит гибель множества лейкоцитов и гнойное расплавление ткани лимфоузла, либо некроз (омертвение) тканей узла. Если не проводить лечение воспаление развивается и может прорвать капсулу и инфекция попадает в окружающую клетчатку и другие ткани, развивается аденофлегмона.

Если инфекция вызвана гнилостной (анаэробной) флорой, то развивается тяжелое гнилостное воспаление, которое характеризуется крайне выраженной интоксикацией, бурным течением воспаления и сложным лечением.

Катаральное воспаление не всегда переходит в гнойную фазу. Иногда при отсутствии лечения может происходить отложение нитей фибрина внутри узла. Лимфоидная ткань замещается соединительной тканью, воспаление купируется без хирургического вмешательства, но прежних функций узел выполнять не сможет. Кроме того, как осложнение этого состояния развивается лимфостаз, вплоть до лимфедемы и слоновости.

Отдельной формой стоит геморрагический лимфаденит, когда происходит обильное пропитывание его тканей кровью. Эта форма характерна для специфического воспаления в результате поражения чумой или сибирской язвой. Поэтому встречается очень редко.

лимфаденит

Что нужно для установки диагноза

Диагностика воспаления в лимфатическом узле начинается со сбора жалоб и истории развития заболевания. Очень важно уточнить наличие уже существующих или только перенесенных вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний, простуды, гриппа, ангины, отита и других. Так же необходимо сообщить о травмах, укусах и царапинах, которые могли нанести домашние животные.

После опроса врач обычно приступает к осмотру и ощупыванию пораженных лимфатических узлов, оценивает количество, плотность, болезненность, подвижность относительно кожи и друг друга. Чаще всего для постановки диагноза острый неспецифический лимфаденит этого бывает достаточно. В более сложных диагностических случаях может потребоваться пункция или биопсия узла.

При подозрении на специфическое поражение  используют диагностические методики выявления конкретных заболеваний. Так при возможном туберкулезном лимфадените делают пробы Манту, Перке, обязательны рентгенологический снимок органов грудной клетке и пункция узла с микроскопическим исследованием содержимого.

Для диагностики сифилитической инфекции используют современные серологические реакции, для анализа берут кровь из вены и мазок из половых путей. Вообще при появлении увеличения паховых узлов кроме как о лимфадените, необходимо помнить о различных онкологических заболеваниях органов малого таза, особенно у мужчин, для которых паховая лимфаденопатия может стать одним из первых признаков рака простаты.

Лечение

Лечение лимфаденита во многом зависит от стадии воспаления.

Катаральный лимфаденит лечится консервативно с применением антибиотиков, противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов, витаминов и физиотерапии. В частности очень эффективен метод УВЧ при лимфадените, вызванном неспецифической флорой.

Среди противовоспалительных препаратов часто используют нимесил при лимфадените, который, однако, имеет ограничение по возрасту – его нельзя детям до 12 лет. Также используют различные методы местного лечения, различные компрессы и мази. Эти методы могут быть эффективны только в начальной, катаральной стадии острого неспецифического воспаления. Хорошим противовоспалительным  эффектом обладает компресс с мазью Вишневского, а так же  компресс с использованием препарата Димексид.

При развитии гнойного воспаления обязателен хирургический компонент лечения, необходимо провести вскрытие гнойной полости и очистить её от гноя.  Также обязательна антибиотикотерапия.

Антибиотики при лимфадените используют широкого спектра действия, такие таблетированные формы, как  Амоксиклав (амоксициллин, защищенный клавулоновой кислотой), Ципролет. В качестве инъекционной терапии чаще всего применяют Цефазолин, Цефтриаксон и другие.

Кто лечит лимфаденит

Первичное обращение при отсутствии явных признаков гнойного воспаления необходимо сделать к терапевту. Если при осмотре будет поставлен острый катаральный лимфаденит, то лечение проводит терапевт. При подозрении на различные осложнения лечение и обследование проводится у хирурга.