Что такое лимфангиома и как от нее избавиться. Виды заболевания (кавернозная, кистозная)

Лимфангиома по МКБ 10 – врожденное доброкачественное новообразование, которое образовано из соответствующих узлов (лимфатических). Десятая версия документа присваивает патологии код D18.1. Возникающее заболевание как у ребёнка, так и у взрослого считается следствием неправильного внутриутробного расположения лимфоузлов.

В чем же причины развития

LymphangiomaОсновной причиной возникновения опухоли является аномалия расположения узла, что является внутриутробным пороком. В данном случае имеет место нарушение процесса строения ткани сосудов, накапливание в ней экссудата, что вызывает расширение таковой и перерождение в подобное новообразование.

Причины развития опухоли у новорожденного ребенка могут быть связаны и с иными внутриутробными пороками. Первичные лимфангиомы – это те, которые уже сформированы в организме ребенка на момент его рождения.

Важно! Не всегда лимфангиома у новорожденных выявляется в первый месяц жизни, даже во время проведения инструментальных и других методов диагностики.

Несмотря на то, что лимфангиома у детей формируется на 2 месяце внутриутробного пребывания, первая симптоматика патологии возникает только к концу 1 года жизни малыша, и то не всегда. В некоторых случаях лимфангиоматоз начинает проявляться только к подростковому возрасту или даже позже.

Предрасполагающие к развитию опухоли причины:

  • сопутствующее протекание в организме инфекционных заболеваний;
  • перенесенное оперативное вмешательство в прошлом;
  • воздействие на организм вредного облучения на протяжении длительного времени;
  • протекающий лимфангиоматоз в любой другой области;

История болезни гласит, что увеличить риск возникновения опухоли может и ранее перенесенный человеком лимфостаз.

Виды заболевания

Все лимфангиомы у взрослых и у детей разделяют на несколько видов. Разделение происходит с учетом внешнего вида опухоли, особенностей строения и характера возникающей симптоматики. Совокупность таких данных позволяет выделить следующие разновидности новообразования:

  • капиллярная лимфангиома;
  • кистозная лимфангиома;
  • кавернозная лимфангиома.

Капиллярные лимфангиомы – мягкие, легко сжимающиеся новообразования, особенно при попытке надавить на таковые. С течением времени их плотность повышается.

Кистозные опухоли могут образовываться как с одной кисты, так и с двух, имея размер от 2 мм до 20 см. Плотные стенки опухоли обусловлены присутствием в них соединительной ткани.

Кавернозные лимфангиомы – наиболее распространенный вид подобных новообразований. Такие характеризуются наличием 2 или более полостей, которые неравномерно заполнены жидкостным экссудатом.

Что касается области локализации таких опухолей, наиболее часто встречаются:limfangioma

  • лимфангиома шеи;
  • лимфангиома лица (например, на щеке или губе);
  • лимфангиома брюшной полости.

Часто встречается лимфангиома языка, которая приносит множество неудобств, особенно при разговоре и процессе пережевывания пищи. Менее редко опухоли образуются в подколенных ямках, в паху, в средостении. Практически не встречается лимфангиома селезенки, стопы, печени и почек, а также лимфангиомы конъюнктивы.

Характерные симптомы и диагностика

Как правило, лимфангиоматоз не сопровождается какими–либо выраженными симптомами в период формирования или после его окончания. При значительном их увеличении или множественном распространении может появиться некий дискомфорт.

В большинстве случаев – это зудящий синдром в области поражения. Внешний вид новообразования – объемная «родинка» темно-красного цвета, которая может быть как приплюснутой, так и выпуклой.

Симптомы такого заболевания, протекающего в любой половине внутреннего органа, выражаются в следующем:

  • в тошноте и рвоте;
  • в болевом синдроме;
  • в отсутствии интереса к пище и заметном похудании;
  • если, к примеру, опухоль развивается в правой части селезёнки, возникает чувство переполненности в животе, даже вне зависимости от момента приема пищи.

Помимо внешнего осмотра больного и сбора жалоб о беспокоящих симптомах необходимы и другие диагностические мероприятия, которые позволяют получить более точную картину заболевания.

Место локализации новообразования определяют методом проведения такого исследования, как лимфография. В ходе процедуры человеку в лимфосистему вводят специальное контрастное вещество (раствор), которое помогает четко определить состояние узлов и сосудов.

Также требуется проведение ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Благодаря таким методам диагностики можно определить стадию и характер заболевания, выявить иные патологии в данной области. Лимфангиома на УЗИ выглядит, как затемненное пятно, которое отличается по цвету от тканей диагностируемого органа.

Терапия

Какое потребуется лечение лимфангиомы в том или ином случае, зависит от того, каковы клинические проявления патологии, размер новообразования, точная локализация. Также принимают во внимание наличие либо отсутствие осложняющих факторов.

Наиболее эффективная методика избавления от такого заболевания, как лимфангиоматоз — это оперативное вмешательство, в ходе которого опухоль полностью иссекают. Конечно, не всегда удается провести такое лечение, особенно при наличии повышенного риска возникновения рецидивов, свищей, инфицирования лимфоузла. Бывают и случаи, когда полное иссечение опухоли может стать причиной косметического дефекта, например, если опухоль локализована на лице.

Мнения некоторых специалистов сходятся в том, что, если лимфангиоматоз протекает бессимптомно, целесообразно проводить консервативную терапию. Это можно объяснить тем, что некоторые новообразования такой этиологии могут спонтанно регрессировать или могут расти пропорционально росту ребенка.

Если диагностирована одна опухоль, то есть та, которая имеет одну полость с накопившимся экссудатом, врач может назначить такой метод терапии, как аспирация. В данном случае проводят опорожнение полости новообразования. Сразу следует отметить, что аспирация может вызвать опасные осложнения, например, кровотечение или инфицирование раны. В последнем случае новообразование разрезают и вставляют в него дренаж, чтобы гноевидное содержимое выходило наружу.

Часто назначают инъекции таким препаратом, как Блеомицин. Препарат вводят в полость новообразования после проведения аспирации. Его запрещено применять при развитии опухоли в области средостения и у детей возрастом до полугода жизни. Побочными явлениями во время использования препарата являются: лихорадочный и рвотно-тошнотный синдромы, кровотечение, инфицирование.

Лучевое облучение новообразования проводят в крайних случаях, когда иные методики лечения не принесли желаемого выздоровления. Несмотря на это, прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный.