Медиастинальная лимфаденопатия как проявление опасных заболеваний

Malishevaprissh020 Важно знать! Малышева рассказала как решить проблемы лимфосистемы и улучшить иммунитет. Читать далее...  

Одной из труднодиагностируемых и редких форм поражения лимфатических узлов является медиастинальная лимфаденопатия. Сам термин «лимфаденопатия» представляет собой патологическое увеличение и изменение консистенции различных групп лимфоузлов. Эта патология не считается отдельной нозологической единицей, а является тревожным симптомом, свидетельствующим о серьезном заболевании. Однако, лимфаденопатия по МКБ 10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра) имеет свой отдельный код – R 59.

mediastinalnaya_limfadenopatiya
Виды лимфаденопатии

Лимфаденопатия имеет несколько форм, которые зависят от локализации и степени распространённости патологического процесса:

  • Локальная. Происходит увеличение только одного лимфатического узла.
  • Реактивная. Является следствием ответной реакции организма на внедрение инфекционных агентов (вирусы, бактерии). Как правило, имеет слабо выраженные симптомы и регрессирует по мере выздоровления от основного заболевания.
  • Генерализованная. Наиболее тяжелая форма, при которой происходит поражение не одной группы лимфоузлов.
Вернуться к оглавлению

Средостенная лимфаденопатия

Лимфаденопатия средостения или медиастинальная лимфаденопатия – это изменение размеров лимфоузлов, локализованных в области средостения, в сторону их увеличения. Бывает одно- и двусторонней.
Средостение — это внутригрудное пространство, со всех сторон ограниченное внутренними органами и другими структурами. Боковые стенки представлены внутренними поверхностями легких, которые покрыты плевральной оболочкой. Задняя и передняя стенки образованы позвоночным столбом и грудиной соответственно. В средостенном пространстве размещается ряд органов: бифуркация трахеи, корни и ворота легких, пищевод, вилочковая железа, сердце, нервные и сосудистые образования.
Кроме того, средостение содержит несколько групп лимфоузлов:

  • Глубокие верхние и нижние шейные.
  • Параэзофагеальные (те, которые окружают пищевод).
  • Аортальные.
  • Бронхиальные, в том числе и бифуркационные лимфоузлы.*
  • Загрудинные.
  • Паратрахеальные лимфоузлы.

Эти узлы собирают лимфатическую жидкость не только из вышеперечисленных органов, но и из некоторых органов брюшной полости и таза. Поэтому патология средостенных лимфоузлов может отражать любые воспалительные и злокачественные изменения во многих органах и системах.
* Бифуркационные и паратрахеальные лимфоузлы. Что это такое?
Лимфатические узлы, расположенные в области раздвоения трахеи на главные бронхи, называются бифуркационными. Их количество не превышает 14, а диаметр не более 45-50 мм. Паратрахеальные же являются большой группой узлов, окружающих трахею по всей длине.

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.
Вернуться к оглавлению

Этиология болезни

К ряду причин, способных привести к увеличению лимфоузлов средостения, относят:

  • Злокачественные образования лимфатической ткани – лимфомы (Ходжкинские и неходжкинские).
  • Бронхогенный рак легких.
  • Метастазы карцином.
  • Злокачественные опухоли гортани, молочных желез и других рядом расположенных органов.
  • Саркоидоз.
  • Туберкулёзный процесс.
  • Лимфоаденома средостения (опухоль из железистой ткани, чаще встречается в детском возрасте).
Вернуться к оглавлению

Симптомы

Увеличение лимфоузлов средостения на ранних этапах может протекать бессимптомно. Клинические проявления появляются в том случае, когда увеличенные узлы сдавливают рядом расположенные органы.
Человека начинает беспокоить боль в центре грудной клетки, которая может отдавать в плечо, между лопаток, тем самым имитируя болезни сердца.
Кроме того, характерны такие симптомы: кашель, осиплость голоса (вследствие сдавливания гортани), затруднённое дыхание, потливость, неприятные ощущения при глотании, чувство сердцебиения, повышенная утомляемость, снижение массы тела, синеватый оттенок кожных покровов – цианоз.
При переходе болезни в хроническую стадию клинические признаки более развернутые: патологическая слабость, различные нарушения в ритме сердца, отеки на конечностях и лихорадка.

symptomy
У детей средостенная лимфаденопатия может проявляться сильным потоотделением, особенно в ночное время, сбивчивым дыханием.

Врачи-шокированы-5
загрузка...
Вернуться к оглавлению

Лимфаденопатия легких

Легочная или бронхопульмональная лимфаденопатия сигнализирует о патологическом процессе именно в легочной ткани. Зачастую, это специфическое заболевание: туберкулез или саркоидоз (доброкачественное системное заболевание, при котором в органах откладываются скопления клеток – гранулёмы). Реже – метастазы в легкие, последствия травм.
Симптоматика схожая: болезненные ощущения при глотании, одышка, частый кашель, ночная лихорадка и боль в грудной клетке.

Вернуться к оглавлению

Методика исследования

Как уже ранее указывалось, диагностировать лимфаденопатию средостения и корней легких на начальном этапе довольно трудно. Лишь при прогрессировании основного заболевания, появляется первые признаки.
Обследование пациента, обратившегося с подобными симптомами, должно быть комплексным и скрупулезным. В обязательном порядке назначаются клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи, обзорная рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма и эхокардиография для исключения сердечной патологии.
Ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства поможет выявить или заподозрить в них опухолевый процесс, который может давать метастазы в средостение. С целью получения более детальных сведений о состоянии внутренних органов проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Такие методы исследования помогут определить, как качественную, так и количественную степень поражения. Примеры заключений при КТ или МРТ выглядят таким образом: количественная лимфаденопатия средостения (то есть увеличены несколько групп лимфоидных образований), выраженная или умеренная медиастинальная лимфаденопатия.
Для подтверждения специфического процесса (туберкулеза или саркоидоза) показательными будут: реакция Манту или биопсия гранулемы. При подозрении на злокачественное новообразование исследуют кровь на наличие в ней онкомаркеров.analiz_onkomarker

Вернуться к оглавлению

Лечение

Увеличение и воспаление узловых структур лимфатической системы, как было указано, возникает не самостоятельно, а по причине многих заболеваний, поэтому и лечение должно назначаться в зависимости от основного фактора.
При неопухолевых заболеваниях, инфекциях назначаются антибиотики, противовирусные, антимикотические и противопаразитарные препараты, выбранные в зависимости от возбудителя (проводится специальный анализ на определение чувствительности инфекционного агента к тем или иным лекарственным средствам). Хорошим эффектом обладают иммуномодуляторы, противовоспалительные препараты.
При обнаружении туберкулеза, лечение должно проводится в специализированной больнице – диспансере, в течение нескольких месяцев. Применяется комбинация из мощнейших антибактериальных препаратов (рифампицин, изониазид и т.д.).
В случае диагностирования саркоидоза в терапию входят такие средства: системные глюкокортикостероиды и иммуносупрессоры (для подавления образования в органах и тканях новых гранулем и регресса старых), антиоксиданты (устраняют токсический эффект от свободных радикалов).

Когда причина лимфаденопатии – злокачественные новообразования, то подход в лечении зависит от стадии и места локализации процесса.
При небольших опухолях, отсутствии отдаленных метастазов проводится радикальная хирургическая операция с последующим курсом химиотерапии.


При выявлении метастазов в средостении прогноз, как правило, неблагоприятный. Так как дочерние злокачественные клетки по лимфатическим сосудам распространились уже по многим органам и системам, что крайне затрудняет эффективное лечение. В таких случаях удаляется главная опухоль с близлежащими лимфатическими узлами, мышцами, проводится полихимиотерапия, иногда в комплексе с лучевой терапией на место болезни. В составе дополнительной терапии применяют глюкокортикоидные гормоны, иммунодепрессанты.

К сожалению, профилактики средостенной лимфаденопатии не существует. Если вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, заниматься спортом, правильно питаться и, при возникновении различных жалоб, не затягивать визит к доктору, можно минимизировать риск развития опасных болезней.

Важно запомнить, что патологическое увеличение лимфоузлов средостения и легких является следствием какого-либо серьезного заболевания. Поэтому чем раньше человек, обнаружив у себя характерные симптомы, обратится за квалифицированной помощью, тем намного больше шансов скорейшего и полного выздоровления.

Вернуться к оглавлению

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от воспаленных лимфоузлов? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • появление воспалений на шее, подмышками. в паху...
  • боль при надавливании на лимфоузел
  • дискомфорт при соприкосновении с одеждой
  • страх онкологии

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве воспаленные лимфоузлы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную Методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет быстрого избавления от воспаленных лимфоузлов и улучшения иммунитета Читать статью...




загрузка...