Аденоиды и миндалины: в чем между ними разница

Миндалины – это крупные скопления лимфатической ткани ротоглотки. Главной функцией которых является защита человека от патогенной микрофлоры, находящейся в воздухе. Они также выполняют кроветворную и иммунную функции.

аденоиды и миндалины

Анатомическое строение

Существуют такие виды миндалин: небные, трубные, глоточные и язычные. Все они образуют лимфоидное кольцо, или кольцо Пирогова-Вальдейера. Располагается оно в области ротоглотки, создавая защитный барьер перед входом в пищеварительные и дыхательные пути. Термины гланды и аденоиды часто используются в повседневной жизни, а это и есть те самые скопления лимфатической ткани.

Вернуться к оглавлению

Гланды

Гланды – это парные миндалины, расположенные на границе ротоглотки, прикрытые небными дужками, их также называют небными миндалинами. Они имеют овальную форму, мягкую консистенцию, на их поверхности расположены крипты и ямочки, в которых собираются и размножаются бактерии. Для них отведено специальное место во рту – тонзиллярная ямка.

Вернуться к оглавлению

Аденоиды

Аденоиды – это патологическое разращение глоточной миндалины, вызванное гиперплазией ее лимфоидной ткани, вследствие воспаления. Расположены они в верхнезаднем участке носовой части горла, их невозможно увидеть невооруженным глазом. Они неправильной формы, бороздами делятся на 5-6 частей. Благодаря своей особенности строения и локализации, они защищают дыхательные пути от чужеродных агентов.

Воспаление аденоидов и небных миндалин чаще характерно для детей с 3 до 7 лет, но возможно и у новорожденных. Они уменьшаются и исчезают к моменту полового созревания (у детей старше 14 лет их уже нет).

Вернуться к оглавлению

Причины воспаления аденоидов и миндалин

Аденоиды и миндалины часто увеличиваются и воспаляются. Причины этих патологий такие:

  • Индивидуальные особенности ребенка;
  • Состояние обмена веществ;
  • Заболевания углеводного и белкового обмена;
  • Состояние эндокринной системы;
  • Заболевания вилочковой железы;
  • Условия жизни, питание;
  • Состояние окружающей среды;
  • Особенности иммунитета;
  • Частые вирусные и бактериальные заболевания;
  • Проведение профилактических прививок;
  • Наличие хронических очагов инфекции.
Вернуться к оглавлению

Разница в симптомах

Так как гланды и аденоиды это одна и та же лимфоидная ткань, то при вирусных заболеваниях поражаются все миндалины, но симптоматика их воспаления существенно различается.

аденоиды и миндалины

Вернуться к оглавлению

Симптомы воспаления аденоидов

Воспаление аденоидов называется аденоидит. Возникает оно по различным причинам, чаще это вирусная или бактериальная инфекция. Аденоидит характеризуется симптомами интоксикации, жалобами на головную боль, повышением температуры, затруднением носового дыхания, зудом в носу. Выделения слизисто-гнойные, зеленого цвета, могут стекать по задней стенке глотки. Во время сна наблюдается храп, больной начинает говорить в «нос». Вследствие отека аденоидов отмечается заложенность ушей, ухудшение слуха.

Чаще данная болезнь переходит в подострую или хроническую стадию. На фоне частых заболеваний происходит их разрастание и гипертрофия. В связи с заложенностью носа ребенок постоянно дышит ртом, вследствие чего лицо приобретает особый «аденоидный тип». Из-за низкого насыщения кислородом головного мозга, отмечаются постоянные головные боли, отставание в развитии и учебе, происходит уменьшение поступления кислорода в организм. Аденоидные вегетации имеют 3 степени разрастания, определить которые может только ЛОР-врач.

Вернуться к оглавлению

Какими симптомами проявляется воспаление гланд

Воспаление небных миндалин называется тонзиллит или ангина. Причиной этой болезни являются бактерии различного рода, но не исключение герпетическое или грибковое поражение. Чаще вирусной ангиной болеют дети до трех лет, а бактериальной – после пяти.

Различают несколько видов тонзиллитов: катаральный, лакунарный и фолликулярный. Так же существует три степени увеличения гланд. Для первой характерно их увеличение до 1/3 средней линии горла, при второй – они занимают 2/3, а при третьей степени гланды смыкаются, приводя к затруднению дыхания.

Также рекомендуем к прочтению Миндалины в горле: их строение и основные функции

Катаральная ангина характеризуется легкими симптомами интоксикации, головной болью, невысокой температурой. Отмечают незначительную боль в горле, першение. Гланды гипертрофированы, слизистая ярко-красная, рыхлая. Лимфоузлы увеличены и болезненны, чаще это подчелюстные, переднешейные.

аденоиды и миндалины

Симптомами лакунарной ангины является поднятие температуры до 39°, головная боль, сильная болезненность при глотании. Миндалины увеличены, слизистая гиперемирована, в криптах наблюдаются образования серо-белого цвета, которые легко снимаются. Подчелюстные лимфоузлы отечны, болезненны.

Фолликулярная ангина характеризуется тяжелым течением с фебрильной температурой до 39-40°, ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, болью при глотании и открывании рта. Гланды при этом отечны, увеличены, на их поверхности видны желтые гнойнички – это воспаленные фолликулы, которые могут разрываться, с выделением содержимого наружу.

При частых ангинах, отсутствии адекватного лечения, гланды гипертрофируются, переходя в хронический тонзиллит.

Вернуться к оглавлению

Чем отличается лечение аденоидов и миндалин

Увеличенные аденоиды у ребенка вследствие воспаления подлежат лечению:

  • При вирусной инфекции назначают противовирусные (Виферон, Гриппферон, Кагоцел);
  • При бактериальном – антибиотики в возрастной дозе (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, макролиды);
  • Антигистаминные – Супрастин, Лоратадин, Диазолин;
  • Витамины группы В, С;
  • Сосудосуживающие капли в нос: Називин, Виброцил;
  • Местные антисептики: Биоспорин, Изофра.

При переходе воспаления, в хроническое течение с гипертрофией аденоидов, рекомендовано оперативное вмешательство – аденомэктомия, аденотомия.

Лечение ангины проводится чаще в домашних условиях, но при тяжелом течении необходима госпитализация в инфекционную больницу или ЛОР-отделение. Терапия при воспалении аденоидов и гланд практически одинакова. Для лечения острого тонзиллита необходим прием антибиотиков широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, макролиды); антигистаминных препаратов; витаминов и иммуномодуляторов. Различия в терапии аденоидов и небных миндалин состоит в местной терапии: при ангине используют полоскание раствором фурацилина, слабым содово-солевым раствором, отваром трав. Применяются местные антисептики: Биопарокс, Йокс, Мирамистин. В случае увеличения миндалин до 2-3 степени показана тонзиллэктомия.

Вернуться к оглавлению

Когда нужна операция

Операция по удалению глоточной миндалины называется аденомэктомия (аденотомия). Она показана при их гипертрофии 2-3 степени. Больным с 1 степенью операция показана при хронических или повторяющихся воспалительных заболеваниях уха и носа (отит, ринит, синусит).