Специфика лечения туберкулеза лимфатических узлов

Malishevaprissh020 Важно знать! Малышева рассказала как решить проблемы лимфосистемы и улучшить иммунитет. Читать далее...  

Туберкулез лимфатических узлов – заболевание, о котором известно не так уж и много. В силу сложившихся обстоятельств (недостаточной информированности в средствах массовой информации, пропаганды о достижениях отечественной медицины в борьбе с туберкулезом, неосведомленности о значимости лимфатических узлов для человеческого организма) тема мало изучена.

лимфатические узлыЧто собой представляют лимфатические узлы

Возможно, у многих субъективное представление о важности этого органа. Но прожить без него
действительно невозможно. Когда организм по каким-то причинам лишается определенного органа, то он старается переложить его функции на другие. Конечно, замена не может быть полноценной, но системы организма продолжают работать. Чего не скажешь о лимфатических узлах.

Лимфатические узлы – центр защиты человека от всюду сущих микробов. Их цель – выработка лимфоцитов, распространяющихся с током крови в места поражения. Человеческий организм, лишенный защитных клеток, оказывается бессильным и обречен на гибель (например, всем известное заболевание СПИД). Тело человека постоянно пребывает в среде, переполненной невидимыми чужеродными агентами. Одним из самых распространенных и опасных патогенных организмов является туберкулезная палочка. Именно она вызывает туберкулез лимфатической системы.

Из 700 лимфатических узлов, расположенных в рыхлой клетчатке, их разделяют по группам в зависимости от мест локализации (шейные, паховые, подчелюстные, подмышечные, внутригрудные, брыжеечные и другие). Существуют и единичные лимфоузлы.

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Ценность лимфатических узлов заключается как в выработке иммунитета, так и в удалении из организма продуктов распада клеток, патогенной флоры, инородных тел. Лимфоузлы имеются в каждом участке тела. Любой региональный (местный) узел обеспечивает оборону от внедрения микробов и предотвращает их распространение по всему телу.

В здоровом организме лимфоузлы абсолютно не заметны, при пальпации не прощупываются. Только применение специальных методов диагностики (радиоизотопных, лимфографии) позволит их обнаружить.

Вернуться к оглавлению

Опасные симптомы

Первым тревожным сигналом должно стать увеличение лимфоузлов, заметное как невооруженным глазом, так и при пальпации. Данный симптом требует незамедлительного обращения за помощью в медицинское учреждение. Распространенной причиной увеличения лимфоузлов является туберкулезный лимфаденит, вызванный туберкулезной инфекцией (палочкой Коха).туберкулёзная палочка коха

Врачи-шокированы-5

Микобактерия туберкулеза – виновник заболевания под названием туберкулез лимфатических узлов. Как передается эта болезнь? Микобактерии не обладают способностью к самоперемещению. В организме они могут передвигаться вместе с током жидкости. Эта характеристика является определяющей в развитии данного заболевания. Попав в организм, в основном через систему дыхания, бактерии туберкулеза заполняют межклеточные пространства. Выбрав благоприятную среду для обитания, они формируют туберкулезный очаг. Далее по лимфатическим сосудам передвигаются в любые регионарные лимфоузлы. Ослабленная лимфатическая система не может создать достаточный барьер, чтобы предотвратить попадание микобактерий в кровь. Таким образом, туберкулезная палочка разносится по всему организму, формируя туберкулез периферических лимфатических узлов.

Туберкулез лимфатической системы – начальная стадия заболевания. При поражении палочкой Коха регионарного узла возникает туберкулезный лимфаденит. Симптомы заболевания выражены в виде бугорчатых образований. Сливаясь, они образуют гранулему, вызывающую некроз (омертвление) в месте локализации.

Вернуться к оглавлению

Стадии развития заболевания

В зависимости от срока, степени инфицирования, общей реактивности организма выделяют следующие стадии:

  1. Пролиферативную (когда происходит размножение клеток и, соответственно, увеличение лимфоузлов, но без их гибели).
  2. Казеозную (наличие мертвых клеток в виде творожистой массы).
  3. Абсцедирующую (с появлением абсцессов, содержащих гнойную жидкость).
  4. Свищевую (завершающая стадия, характеризующаяся прорывом свища с излитием гноя).

Опасность данного заболевания в том, что единичные воспалительные очаги появляются достаточно редко. В основном группы узлов при увеличении сливаются, что усложняет диагностику болезни и ее лечение. Часто туберкулез лимфоузлов – единственное проявление имеющегося инфицирования туберкулезной палочкой. Например, такие заболевания, как туберкулез брыжеечных лимфатических узлов или туберкулез кишечника, брюшины и мезентеральных лимфатических узлов, более сложные в плане диагностики.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – еще одна распространенная форма заболевания. Обнаружить ее можно с помощью рентгенологического обследования области грудной клетки. Патогенез туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, диагностируемый фтизиатром, позволит отличить структурные изменения в лимфоузлах. Большую опасность представляет туберкулез внутригрудных лимфатических узлов у детей. Лечение болезни в детском возрасте требует ответственного подхода к диагностике и тактике лечения в связи с неокрепшим растущим организмом, иммунитет которого только формируется.туберкулёз внутригрудных лимфоузлов

загрузка...

Дифференциальная диагностика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов позволяет врачу в ходе обследования определить истинные причины появления недуга. Поражение лимфатических узлов может присутствовать без других клинических проявлений очагов воспаления в активной стадии или в состоянии ремиссии. Туберкулез не во всех случаях подтверждается. Его симптомы часто схожи с раковой опухолью или каким-либо воспалительным процессом в организме (поверхностные или внутренние гнойники, воспалившиеся миндалины и другие причины). Метатуберкулезные изменения внутригрудных лимфатических узлов требуют строгого наблюдения узко профильным специалистом на фоне комплексного обследования.

Микобактерии туберкулеза, попавшие в лимфатические узлы, активно атакуются защитными клетками иммунитета. Бактериологическое исследование, проводимое в самом начале его развития, может не выявить возбудителя, а туберкулезные бугорки (как главный симптом туберкулезного поражения) еще не образовались. В этом и заключается суть дифференциации. Только комплексное обследование с учетом всех имеющихся признаков и клинических проявлений, специальных сложных методик, поможет определить тактику лечения.

Вернуться к оглавлению

Формы диагностики

С целью подтверждения туберкулезной природы заболевания или его опровержения применяют следующие формы:

  • биопсию увеличенного узла (с гистологическим и бактериологическим исследованием материала);
  • введение подкожно туберкулина для выявления антител (наиболее распространенный метод диагностики).
Вернуться к оглавлению

Перспективы лечения

В случае подтверждения туберкулеза лимфатических узлов тактика лечения основывается на нескольких факторах: имеющейся стадии заболевания, степени инфицирования, общей сопротивляемости организма.

Размножающиеся лимфоидные клетки – лимфоциты и макрофаги изо всех сил стараются обезвредить внедряющиеся микробы. Но этого недостаточно. На помощь приходят современные противотуберкулезные препараты, обладающие бактерицидными (бактериостатическими) свойствами.

Основными препаратами лечения данного заболевания принято считать: Рифампицин, Изониазид, Стрептомицин и другие. Основную антибактериальную терапию дополняют другими лекарственными средствами: противовоспалительными, стероидными, обезболивающими.

Консервативный путь лечения предполагает применение противотуберкулезных препаратов в течение длительного периода (иногда до 1 года) на фоне комбинации нескольких лекарственных средств.

При консервативном лечении противотуберкулезные препараты распределяются по всему телу, ведь пораженный лимфоузел в большинстве случаев не единственное поражение организма. Данный метод эффективный в начальной стадии заболевания. Его принято считать максимально благоприятным, так как сохраняются все функции иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Лечение на поздних стадиях

Более поздние стадии заболевания требуют другой схемы лечения. Отсутствие лимфоидной ткани и появление на ее месте гранулем невозможно устранить медикаментозно. Нарушенное кровообращение в образовавшихся бугорках препятствует попаданию лекарства в очаг воспаления.

Трудноизлечимые формы болезни или долго текущие, токсические побочные реакции на применяемую терапию, требуют применения оперативного метода лечения. Хирургическое удаление пораженного узла – не единственно эффективный метод лечения в данной ситуации. Еще существует надежда на применение антибактериально-хирургического варианта. Введение антибиотиков непосредственно в узел позволяет в некоторых случаях его сохранить.

Удаление лимфоузла – не только ликвидация очага инфекции. Это серьезная потеря важного органа иммунной защиты. Требуется рациональный подход к устранению проблемы. Быстрый результат – не всегда надежный. Существует риск напрасного оперативного вмешательства, не только не оправданного, но и вредного. Современная статистика фиксирует до 40% таких случаев.

хирурги

Отечественная наука пока не владеет 100% методом точного диагностирования этого заболевания. Поэтому достоверный способ выявления болезни и выбор метода лечения по-прежнему актуален. Применение новых сверхсовременных средств диагностики (компьютерной томографии, ультразвукового исследования, ядерно-магнитного резонанса и других) позволяет надеяться на успех лечения.

Вернуться к оглавлению

Заразен ли туберкулезный лимфаденит

Бактерии M. Tuberculosis вызывают туберкулез лимфатических узлов. Заразен ли он. Ответ очевиден. Микобактерии туберкулеза передаются несколькими путями: воздушно-капельным, контактным, при употреблении зараженных продуктов питания. Инфицирование происходит через ротовую полость, слизистые оболочки носа, а также вследствие контактирования с очагом инфекции (например, прорвавшимся абсцессом). Нередко подхватить инфекцию можно с употреблением недостаточно термически обработанной молочной и мясной продукции.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены и асептики предотвратит вероятность инфицирования. Большие массовые скопления людей, общественный транспорт, места общего пользования – вероятная среда обитания инфекции. Об этом следует помнить всегда.

Несмотря на то что увеличение лимфатических узлов – нормальная реакция иммунной системы на внедрение чужеродного агента, следует не забывать о вероятности появления опасных заболеваний. Только своевременная консультация специалиста (фтизиатра) поможет обнаружить начало заболевания как можно раньше. Ранняя диагностика способна избавить пациента от физических и душевных мук, препятствовать самолечению, приводящему к необратимым последствиям.

 

Вернуться к оглавлению

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от воспаленных лимфоузлов? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • появление воспалений на шее, подмышками. в паху...
  • боль при надавливании на лимфоузел
  • дискомфорт при соприкосновении с одеждой
  • страх онкологии

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве воспаленные лимфоузлы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную Методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет быстрого избавления от воспаленных лимфоузлов и улучшения иммунитета Читать статью...




загрузка...