Причины, симптомы и диагностика паратонзиллярного абсцесса

Воспаление и формирование гнойной полости в тканях вокруг небных миндалин называется паратонзиллярный абсцесс. Эта патология достаточно распространена среди взрослого населения, нежели среди детей. Паратонзиллярному абсцессу присвоен код по МКБ – 10 J36. Пиковые значения заболеваемости приходятся на возраст от 15 до 35 лет. С равной частотой заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. В 75-80 % случаев паратонзиллярная гнойная полость формируется на фоне хронического воспаления в прилежащей миндалине.

паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс: классификация

Специалисты классифицируют паратонзиллит по локализации воспаления. Это основное деление паратонзиллярного абсцесса, которое определяет симптомы и дальнейшее лечение заболевания. Другие существующие классификации являются менее значимыми и широко не применяются в клинической практике.

Классификация по локализации патологического процесса:

  1. Непосредственно под миндалиной располагается нижний паратонзиллярный абсцесс. Его симптомами являются болезненные ощущения при движении языком. При визуальном осмотре выявляется умеренное покраснение горла и увеличение миндалины.
  2. Вблизи ротовой полости, сверху и спереди от миндалины локализуется передне-верхний (передний) паратонзиллярный абсцесс. Мягкое нёбо со стороны поражения отечное, имеет ярко-красный оттенок и напряжено.
  3. Ближе к гортани и позади миндалины локализуется задний паратонзиллит. Диагностировать эту форму поражения сложно, так как проявляется она лишь увеличением миндалины со стороны воспаления. Также при заднем паратонзиллите типичным симптомом является осиплость голоса и болезненные ощущения при глотании и разговоре.
  4. В тканях глотки, по латеральной линии от миндалины располагается наружный (боковой) паратонзиллит. Встречается эта форма редко, но отличается более тяжелым течением.

Также выделяется двустороннее развитие патологического процесса. Двусторонний паратонзиллит встречается редко и указывает на грубое ослабление иммунной системы организма. Также данная патология может быть выявлена после химического ожога горла или травмы слизистой миндалины.

Односторонний паратонзиллит с одинаковой вероятностью может поражать каждую миндалину. Левосторонний паратонзиллярный абсцесс выявляется также часто, как и правосторонний.

Вернуться к оглавлению

Причины и признаки

паратонзиллярный абсцессПаратонзиллит как самостоятельная нозология встречается достаточно редко. В основном он является осложнением тяжелой формы хронического тонзиллита. Также гнойная полость может образовываться на фоне хронического кариозного процесса и после повреждения слизистых миндалины.

Возникновение паратонзиллярного абсцесса связано с проникновением в ткани возле миндалины патогенных микроорганизмов. Основными из них являются:

  • Стафилококки
  • Стрептококки
  • Гемофильная палочка
  • Кишечная палочка
  • Грибы
  • Клебсиеллы

Факторами, способными провоцировать начало заболевания и усиливающими риск развития паратонзиллита, являются:

  • Местное или общее переохлаждение организма
  • Снижение защитных функций
  • Врожденные аномалии миндалин
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками)

Также некоторые хронические заболевания повышают риск формирования паратонзиллярной гнойной полости. К ним относятся: онкология, сахарный диабет, анемические состояния, иммунодефицит.

В процессе развития паратонзиллита можно выделить последовательные стадии.

  1. Первой является отечная, при которой ткани возле миндалины несколько отекают, но явной клинической симптоматики нет.
  2. Инфильтрация. Человек ощущает резкую боль при глотании. Визуально можно заметить гиперемию слизистых миндалины и тканей возле нее.
  3. Заключительной стадией паратонзиллита на 4-7 день является образование полости с гноем. Зев при осмотре сильно деформирован и гиперемирован. Определяется флюктуация тканей вблизи миндалины.
Вернуться к оглавлению

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс у взрослых и детей проявляется одинаковой симптоматикой. Начальные симптомы можно почувствовать уже на 3 или 5 день после перенесенного заболевания верхних дыхательных путей инфекционной этиологии, например, после ангины. Но у пожилых людей формирование гнойной полости в тканях возле миндалины может произойти в течение суток после заражения.

Также рекомендуем к прочтению Абсцесс миндалин: причины возникновения, симптоматика, лечение

Общая симптоматика, сопровождающая паратонзиллярный абсцесс, достаточно стертая. У пациента поднимается температура в начальной стадии до субфебрильных чисел, затем до фебрильных значений. Человек чувствует снижение трудоспособности, общую разбитость и ослабленность, а также сильные головные боли. По мере прогрессирования паратонзиллита появляется зловонный запах изо рта и одышка.

паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярному абсцессу свойственна характерная местная симптоматика. Но она также выявляется при таких заболеваниях, как флегмонозная ангина или заглоточный абсцесс. Это осложняет последующую диагностику.

  • Выраженный болевой синдром в горле, чаще с одной стороны, с иррадиацией в ушную область или нижнюю челюсть.
  • Тризм жевательной мускулатуры со стороны формирования гнойной полости. Это нарушение движения в челюстном суставе, при котором пациент не может широко открывать рот.
  • Ощущение присутствия в горле инородного тела, что мешает пациенту разговаривать и принимать пищу.
  • Повышенное образование слюны.
  • Увеличение лимфатических узлов в поднижнечелюстной области со стороны сформировавшейся гнойной полости.
  • Усиление болей при повороте головы.

При медицинском осмотре пациента с паратонзиллярным абсцессом врач может заметить гиперемию миндалины со стороны заболевания. Также гнойная полость в некоторых случаях может самостоятельно вскрываться, после чего наступает снижение симптоматики и улучшение самочувствия.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Клиническая картина при заболевании с формированием гнойной полости хорошо дифференцируется. Поэтому специалисту для постановки предварительного диагноза достаточно сбора анамнестических данных, визуального осмотра зева и результата фарингоскопии.

Сложность составляет дифференциальная диагностика паратонзиллита с такими заболеваниями, как заглоточный абсцесс и флегмонозная ангина. Симптоматика и клиническая картина заболеваний схожа, но тактика лечения отличается.

Диагностические мероприятия включают в себя основные пункты:

  • Врач тщательно собирает анамнез и основные жалобы, заполняет историю болезни. Например, паратонзиллярный абсцесс слева или справа чаще всего формируется через 4 дня после перенесенного острого или хронического воспаления небной миндалины.
  • Медицинский осмотр. Проводится визуальный осмотр горла, измеряется температура тела. Врач пальпирует региональные лимфатические узлы.
  • Фарингоскопия. Это наиболее информативный метод, который позволяет определить локализацию паратонзиллярного абсцесса. Отличительным признаком гнойной полости в тканях на фарингоскопии является флюктуация (колебание) гиперемированной стенки глотки возле миндалины.
  • Аппаратная визуализация. С целью дифференциации паратонзиллита и других заболеваний миндалин и окружающих тканей (опухоли, флегмонозная ангина, скарлатина и другие) специалистами назначается УЗИ шеи, КТ и рентгенография, которая позволяет определять точную локализацию гнойной полости. Также эти обследования при диагнозе паратонзиллярный абсцесс выявляют возможные осложнения заболевания.
  • Лабораторное обследование. У пациента берется общий анализ крови, в котором признаки воспаления проявляются высоким уровнем нейтрофилов и СОЭ. В некоторых случаях выполняется пункция с последующим бактериологическим посевом для определения патогенной микрофлоры.

Паратонзиллит стоит дифференцировать с дифтерией, инфекционным мононуклеозом, онкологией, сифилисом, скарлатиной и лейкозами. При дифтерии у пациента на фоне отечности миндалины отсутствует характерный тризм, а в анализе мокроты определяются бациллы Леффлера. При скарлатине на теле заметны характерные высыпания.

При сифилисе помимо увеличения миндалины определяется положительная реакция Вассермана, а инфекционный мононуклеоз проявляется лейкоцитозом и скоплением атипичных моноцитов в анализе крови. Опухолевое поражение тканей глотки не вызывает резкого подъема температуры тела и сильного болевого синдрома как паратонзиллит.

Вернуться к оглавлению

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Лечебная тактика при паратонзиллите зависит от локализации воспалительного процесса и от его стадии. Но проводить терапию в домашних условиях не представляется возможным. Все мероприятия назначаются под наблюдением лечащего врача и в условиях стационара.

паратонзиллярный абсцесс

На ранних стадиях, когда полость еще не сформировалась, а паратонзиллит проявляется отечностью и покраснением слизистой миндалины и ткани вокруг нее, показано консервативное лечение. Оно включает лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Основные препараты, которые назначаются специалистами:

  • Антибактериальные средства (такие, как амоксициллин, макролиды или цефалоспорины второго и третьего ряда)
  • Местные анальгезирующие препараты
  • Иммуностимуляторы и витаминные комплексы
  • Санация горла и миндалин растворами с антибиотиками, отварами лекарственных трав
  • Жаропонижающее лечение при высокой температуре

При неэффективности консервативных методов лечения, а также на поздних стадиях паратонзиллита, показано оперативное лечение. Когда произошло образование полости с гнойным содержимым, ее можно вскрывать. После вскрытия паратонзиллярного абсцесса клиническая симптоматика регрессирует, самочувствие больного улучшается.

Хирургическое лечение паратонзиллита может быть паллиативного или радикального характера. К щадящим методам вскрытия гнойной полости относят проведение пункции абсцесса с последующим отсасыванием гноя. А также непосредственно вскрытие полости с помощью скальпеля. Эта процедура проводится под местной анестезией, но опасна осложнением в виде склеивания дренажного отверстия гнойным экссудатом. Это может привести к рецидиву заболевания.

К радикальному хирургическому лечению относят двустороннюю тонзиллэктомию. Часто врачам приходится прибегать к этой операции при латеральном (боковом) паратонзиллярном абсцессе.

В послеоперационном периоде необходимо придерживаться основных принципов и мероприятий:

  • Постельный режим, диета
  • Обработка постоперационной зоны антисептическими препаратами
  • Антибактериальное и противовоспалительное лечение
  • Обезболивающие препараты
  • Антигистаминное лечение
  • Иммуностимуляторы и витамины

При ранней диагностике и адекватной терапии, паратонзиллярный абсцесс хорошо поддается лечению. Поэтому при появлении первых настораживающих симптомов (покраснения и отечности горла) рекомендовано обращаться за помощью к квалифицированному специалисту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...