Спрей от аденоидов – какое средство лучше использовать

Разрастание носоглоточной миндалины – достаточно распространенное заболевание у детей и у взрослых. Для его лечения применяют как консервативные методы, так и хирургические. Если вегетация миндалины находится в 1 и 2 фазе разрастания, то целесообразно использование терапии, направленной на снижение роста лимфоидной ткани и на симптоматическое лечение. В этом случае специалисты назначают комплексную терапию, основой для которой является спрей от аденоидов, зачастую, с комбинированным эффектом.

спрей от аденоидов

Разновидности спреев для лечения аденоидов

Проникновение действующего вещества в носоглоточную полость эффективно при использовании метода аэрозольного орошения слизистой носа. Аэрозоли, спреи и капли получили широкое распространение в лечении лор-заболеваний. Они не только могут облегчать симптоматику аденоидита, но также обладают лечебными свойствами.

Основные эффекты от использования спреев:

  • За счет сужения капилляров в слизистые носоглотки улучшают дыхание.
  • При сухости слизистых оболочек, используются для увлажнения и выведения слизи.
  • Снижают отечность слизистой и воспаленной миндалины.
  • При насморке и течении из носа – подсушивают слизистую носоглотки.
  • При воспалительных процессах борются с бактериями.
  • Снижают аллергические реакции.
  • Повышают иммунитет организма.

Спрей для носа для лечения ребенка от аденоидов может быть, как комбинированного (совмещая в себе несколько эффектов), так и направленного действия. В основном специалисты назначают комбинированный спрей для носа от аденоидов, но в отдельных случаях, при непереносимости какого-то компонента, назначаются средства с единичным действием. Распыляемая форма выпуска позволяет попасть веществам в труднодоступные места и является удобной для использования, как у детей, так и у взрослых.

Вернуться к оглавлению

Сосудосуживающие средства

Сосудосуживающие препараты являются распространенным средством, применяемым при разрастании носоглоточной миндалины. Но спрей от аденоидов с этим эффектом не вылечивает патологию, а лишь облегчает симптоматику. Действие препарата направлено на сужение сосудов в слизистой носоглотки и снятие отечности лимфоидной ткани. Наиболее назначаемыми считаются: Називин, Снуп, Назол, Виброцил, Нафтизин и другие. Они отлично помогают и используются при заложенности носа и насморке для детей при аденоидах.

Целесообразно их применение при диагностических процедурах в лор-кабинете, например, эндоскопическом обследовании носоглотки. Они на время снимают отечность, что позволяет более тщательно осмотреть воспаленную слизистую. А также, сосудосуживающие средства рекомендуют применять детям перед сном, чтобы облегчать дыхание и снимать симптоматику.

К недостаткам данных препаратов можно отнести, что использовать их на постоянной основе нельзя. Применение сосудосуживающего спрея ограничено неделей, затем возникает привыкание, и он перестает эффективно действовать. Также, средство может вызвать побочные эффекты. Отмечается большой процент носовых кровотечений, при аденоидах у детей на фоне использования сосудосуживающих спреев. Малышам до года их применение не рекомендовано.

Вернуться к оглавлению

Препараты с увлажняющим эффектом

Специалисты считают эффективным средством – увлажняющий спрей при аденоидах у детей, например, АкваМарис, Аквалор, Маример. Эти спреи созданы на основе солевых растворов, но с различной концентрацией. Их действие направлено на выведение жидкости из пораженных тканей, за счет разницы осмотического давления. Благодаря этому отек в полости носоглотки спадает, что позволяет человеку свободно дышать.

Спрей в нос при аденоидах с увлажняющим действием позволяет избавиться от сухости в носоглотке и вывести излишки слизи. Их использование достаточно широко, потому что нет ограничений по возрасту и побочных эффектов. Также, время их применения, в качестве лечебных процедур или профилактики, не ограничено.

Врачи советуют промывать нос этими растворами в положении лежа. Если отек достаточно выраженный, то веществу трудно попасть на пораженные участки глубоко в носоглотке. А в данном положении этот процесс упрощается. Но если имеет место гнойные поражения, то препарат не используют. Потому что есть риск попадания патогенной микрофлоры в полость среднего уха, с дальнейшим развитием острого отита.

Вернуться к оглавлению

Спреи с антибактериальным эффектом

Антибиотики назначаются, если на фоне ослабленного иммунитета, на увеличенные миндалины оседает бактериальная флора, приводя к воспалению лимфоидной ткани. Антибактериальный спрей для носа назначается для детей при аденоидах специалистом, а в аптеках отпускается только по рецепту. Ни в коем случае нельзя самостоятельно их использовать, как детям, так и взрослым, потому что может развиться привыкание. И при последующем применении препарат не окажет должного эффекта.

спрей от аденоидов

Эту группу представляют Софрадекс, Изофра, Биопарокс и другие. Препарат Софрадекс – это спрей от аденоидов рекомендованный для детей. Он предпочтителен у лор-специалистов за счет того, что его можно назначать малышам раннего возраста. В его состав, помимо действующего вещества фрамицетина (антибиотик), входит грамицидин (антибактериальное свойство) и дексаметазон (гормон). Это обеспечивает комплексное действие.

Антибиотики целесообразно назначать не только в виде спрея в нос при аденоидах, но и в виде внутримышечных инъекций и таблеток. В качестве препарата для снятия отечности слизистой носоглотки и улучшения состояния ребенка, антибактериальный спрей при аденоидах не назначается. После хирургического удаления аденоидных разрастаний, специалисты выписывают антибиотики в качестве профилактики развития воспалительных процессов в носоглотке и скорого заживления.

Вернуться к оглавлению

Препараты в нос с гормональным компонентом

Достаточно широкое распространение получили гормональные препараты, такие как, Назонекс, Аминокапроновая кислота, Флутиказон, Авамис и другие. Гормональный спрей для носа при аденоидах у детей рекомендовано применять с 3-х летнего возраста. При регулярном использовании отмечается достаточное снижение разрастания лимфоидной ткани. Специалисты назначают эту группу курсами не более 3-х месяцев, потому что препарат имеет способность накапливаться в организме.

Хорошей эффективностью отличается гормональное средство Назонекс, которое снижает воспаление и купирует аллергические проявления аденоидита. Но длительное его использование может повысить риск появления носовых кровотечений у ребенка.

Гормональный спрей для лечения аденоидов может вызывать побочные эффекты. Слизистая носа и носоглотки становится сухой, а поверхностные капилляры более ломкими. Но гормон, находящийся в составе этих препаратов, не всасывается, а лишь оказывает местное действие. Поэтому их использование возможно и у детей раннего возраста.

Вернуться к оглавлению

Другие виды спреев

Помимо уже указанных препаратов, существуют спреи с антигистаминным эффектом, гомеопатические препараты и иммуномодуляторы.

Гомеопатический спрей при аденоидах применяется для детей, в связи с его мягким действием и общеукрепляющим эффектом. Он не вызывает стойкого привыкания и пользуется популярностью среди людей с риском возникновения аллергических реакций.

Иммуномодуляторы способствуют повышению местных защитных свойств организма. Наибольшее распространение получил препарат Ирс 19, используемый при аденоидах. Вещества, входящие в его состав, препятствуют распространению инфекционных агентов в полости носоглотки. Его применение целесообразно как для профилактики респираторных заболеваний, так и при подготовке к удалению миндалины.

Ирс 19 при аденоидах у детей применяется с 3-х месячного возраста, что очень ценится врачами. Побочные эффекты проявляются редко, и в основном связаны с индивидуальной непереносимостью препарата.

Также, часто специалисты назначают пациентам Виброцил. Это антигистаминное средство с сосудосуживающим эффектом. Благодаря воздействию препарата у пациентов проходит насморк и улучшается носовое дыхание.