Лимфография — что это? Когда назначают проведение?

Лимфография – это эффективная методика диагностики различных заболеваний в области лимфатической системы. Особая ценность исследования представлена для выявления онкологических патологий, ведь лимфатические сосуды – прямой путь распространения злокачественных новообразований. Рассмотрим подробнее противопоказания и показания к лимфографии, а также ее виды и особенности проведения.

Виды исследования

limfografiiaСделать лимфографию можно тремя способами:

  1. Методом введения контрастного вещества в шейные сосуды (шейная лимфография).
  2. Когда рентгеноконтрастные вещества вводят в сосуды верхней конечности (лимфография верхних конечностей).
  3. Когда рентгеноконтрастные вещества вводят в сосуды нижней конечности (лимфография нижних конечностей).
Выбор области введения вещества, как у взрослых, так и у детей определяется с учетом того, где предположительно развивается заболевание, которое необходимо диагностировать.

Также существуют определенные типы исследования, выбор которых зависит от общего состояния больного. К ним относятся:

  1. Прямое лимфографическое исследование, которое подразумевает ведение контрастного вещества в полость лимфатических сосудов.
  2. Радиоизотопная лимфография. Иными словами – непрямая лимфография или лимфосцинтиграфия, которая подразумевает введение контрастного раствора внутрь мышцы, откуда оно достигает непосредственно лимфосистемы.
  3. Радионуклидная лимфография, при которой контрастное вещество вводят в саму лимфатическую систему.
Какой метод диагностики подойдет для выявления заболеваний у взрослых или у детей, сможет определить только специалист.

Показания и противопоказания

Проведение лимфографии эффективно в следующих случаях:

  • для выявления патологий лимфатических сосудов;
  • для выяснения причины воспалительного процесса в данной области;
  • при отечности верхних и нижних конечностей;
  • при нарушенном кровообращении в венах верхних и нижних конечностей.

Методика прямой лимфографии, а также иные виды диагностики помогут выявить у взрослых и у детей развитие следующих заболеваний:

В качестве диагностического мероприятия лимфография помогает определить план терапии, осуществить контроль ее эффективности, облегчить удаление пораженных узлов при проведении операции.

В последние годы, по данным статистики, у женщин увеличилось число заболеваний грудного протока, диагностировать которые также поможет лимфография. Гинекология относит к таким заболеваниям кисты и опухоли.

Перед проведением лимфографии грудного протока контрастное вещество вводят в грудную или брюшную полость. Если патология в данном отделе является вторичной, основная масса контрастного вещества будет локализована в узлах ниже уровня сдавления первичной опухолью.

Что касается противопоказаний к проведению лимфографии шеи, верхних или нижних конечностей, к ним можно отнести:

  • протекающие в организме сердечные заболевания;
  • патологии таких органов, как почки, печень, легкие;
  • сопутствующие заболевания инфекционного характера;
  • гиперчувствительность к йодсодержащим препаратам;
  • общее тяжелое состояние человека на момент необходимого проведения исследования.

Помимо показаний и противопоказаний необходимо знать, как правильно подготовиться к процедуре и как она проводится.

Подготовка и проведение исследования

lymphographyЛимфография шеи, верхних или нижних конечностей не требует специальной подготовки. Единственное, перед тем, как вводить контраст в область лимфатических сосудов, человек должен опорожнить мочевой пузырь, сходив в туалет.

Также врач в обязательном порядке проводит аллергическую пробу на переносимость йодсодержащего препарата.

Итак, как проводится исследование:

  • 1 этап. Введение контрастного вещества подкожно и анестезирующего вещества, которое облегчит проведение исследования и поможет найти лимфатический сосуд в необходимой области. Анестезию вводят либо между первыми двумя пальцами стопы, либо между средним и безымянным пальцами руки.
  • 2 этап. Введение иглы в сосуд.
  • 3 этап. Введение контрастного раствора.
  • 4 этап. Проведение рентгеновского снимка.
Диагностику заболеваний у взрослых и у детей проводят в стационаре, а именно, в операционном кабинете. Процедура должна выполняться строго с правилами антисептики и асептики, полностью в стерильных условиях. Перед введением иглы необходимое место обрабатывают с помощью этилового спирта и настойки йода.

В ходе мероприятия используют только одноразовые инструменты, которые впоследствии можно выкинуть.

Результаты

Итоги диагностики могут подразумевать получение как нормальных результатов, так и результатов, отклоненных от нормы.

В норме на снимке, который отображается на экране диагностического аппарата, видна четко контрастированная лимфатическая система. Лимфоузлы имеют четкие, ровные контуры и однородную структуру. Полное выведение контрастного вещества из лимфо-сосудов происходит спустя 2 часа после его введения.

Если лимфоузел имеет пенистую структуру, четко отображенную на снимке аппарата, это сигнализирует о развитии болезни Ходжкина или злокачественной лимфомы. Очаги с недостаточным контрастированием или с дефектами (например, с затемненными пятнами) указывают на вторичное поражение, то есть присутствие метастаз.

Чтобы точно определиться с диагнозом у взрослых и у детей, дополнительно назначают проведение иных диагностических мероприятий, например, компьютерной томографии или биопсии. Также может понадобиться ультразвуковая диагностика или лапаротомия.