Аденотомия: когда назначается операция, процесс реабилитация

Дети, особенно в дошкольном возрасте, больше всех подвержены различным простудным заболеваниям. По этой причине у них часто происходит увеличение носоглоточной миндалины. У некоторых такого состояния не вызывает жалоб и не требует специального лечения. Но если увеличенная миндалина мешает ребенку дышать, вызывает храп и дает осложнения на другие органы – проявляется аденоидит. Требуется операция по удалению миндалин – аденотомия. Аденотомия у детей имеет благоприятный исход и является одной из самых популярных операций в таком возрасте.

Compressed-E4zRa8JO5w

Показания к удалению аденоидов

Значительное увеличение аденоидов у ребенка влечет за собой неприятные, а порой и плохие последствия – тяжелое дыхание, постоянные простудные заболевания, нарушение физического и интеллектуального развития, хронический недосып. Могут изменяться черты лица, исправить которые почти нереально.

Аденотомию обязательно следует проводить до проявления изменений в организме и осложнений. Отложенное лечение или его отсутствие может привести к инвалидности. Это могут быть проблемы со слухом, астма, гломерулопатия, нарушение прикуса. Определяются конкретные показания к аденотомии.

Операцию у ребенка необходимо проводить, если на фоне увеличения аденоидов присутствуют:

  • Сильные разрастания аденоидов (3 степень).
  • Постоянные и трудно поддающиеся лечению ОРЗ.
  • Частые ушные болезни (отиты).
  • Пониженный уровень слуха.
  • Нарушение разговорной речи.
  • Сбой физического развития.
  • Тяжелое дыхание.
  • Измененные черты лица и неправильный прикус.

Аденотомию не проводят, если ребенок младше двух лет, при инфекционных болезнях (при гриппе, кишечных инфекциях), если накануне была проведена вакцинация, при раковых заболеваниях. Операция также противопоказана при плохой свертываемости крови, при врожденных изменениях лицевого скелета и при аллергии.

Как подготовиться к аденотомии

Перед тем, как проводить аденотомию, пациенту назначаются определенные обследования. Необходимо сдавать лабораторные анализы, такие как:

  • клинический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • анализ на ВИЧ и на сифилис;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • биохимия;
  • общий анализ мочи;
  • исследование свертываемости крови.

Взрослым пациентам также необходимо делать ЭКГ, флюорографию, если нужно – рентген пазух носа. Для проведения аденотомии у ребенка, маленький пациент должен быть соматически здоров и обязательно привит по возрасту (исключение составляет мед отвод по каким-либо причинам).

Аденотомия может проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Как правило, операция проходит под местным наркозом. Бывает так, что аденотомия показана для совсем юных пациентов, поэтому обезболивание у таких детей приходится производить под общим наркозом.

За 12 часов до проведения аденотомии нельзя кушать. В утренние часы употребляется лишь немного воды. Если же планируется общий наркоз, то здесь рекомендуется строгая диета.

Разновидности

аденотомияАденотомия подразделяется на следующие виды:

  • Классическая
  • Эндоскопическая
  • Лазерная
  • Холодноплазменная
  • Радиоволновая

Классическая аденотомия подразумевает использование специального ножа. Такая операция производится «вслепую», что чревато неполным удалением увеличенной миндалины и дальнейшим ее ростом.

Эндоскопическая аденотомия проводится с помощью эндоскопа, на конце которого есть камера. Врач имеет возможность наблюдать за происходящим процессом в носоглотке.

Лазерная аденотомия заключается в прижигании и удалении аденоидов мощным лазерным лучом.

Холодноплазменная аденотомия включает в себя удаление миндалины холодным лучом при помощи коблатора. При данной процедуре, как и при лазерной, не возникает большой потери крови. Под воздействие попадает исключительно больная ткань. Наблюдается отсутствие осложнений и последствий, возможно удаление в труднодоступных зонах.

Радиоволновая аденотомия состоит из удаления аденоидов с помощью радиоволнового воздействия. Данный метод считают бескровным и менее рецидивным.

Как проводят классическую аденотомию

Классическую аденотомию выполняют с помощью специального изогнутого ножа в виде петли – аденотопа. Операция проводится через рот. Нож заводят за нёбо и язычок, которые приподняты с помощью определенного зеркала, направляют вверх, резким движением срезают аденоиды и удаляют их через рот. Кровь останавливают электрокоагуляцией либо с помощью промоченного раствором тампона. Во время операции пациент сидит либо лежит.

Такая аденотомия проходит с использованием местной или общей анестезии, также вводится успокоительный препарат, ребенок не нервничает, операция проходит успешно. Местный наркоз в виде новокаина или лидокаина используют перед самой процедурой. Такой вид анестезии считается более легким для ребенка, хорошо переносится, позволяет быстро провести удаление, отсутствует токсическое действие. Бывают случаи, когда к данному анестетику добавляют еще и эндотрахеальный наркоз.

Иногда классическую аденотомию проводят и под общим наркозом, особенно если речь идёт о маленьких детях. Такой вид анестезии позволяет полностью убрать болевые ощущения и предотвратить появление страха. Но после общей анестезии дети зачастую длительно и болезненно выходят из нее, существует риск аспирации, а также такой наркоз обладает токсическим действием.

аденотомия

Одним из главных преимуществ метода является то, что его проводят амбулаторно, используя местный наркоз. К недостаткам относят риск неполного удаления миндалины, возможность попадания отсеченной ткани внутрь, появление осложнений в виде менингита или пневмонии, возможное травмирование челюсти. Также к «минусам» классической аденотомии можно отнести моральную травму, которую может получить ребенок, вплоть до появления неврозов.

Эндоскопическая аденотомия

Эндоскопическая аденотомия занимает одно из лидирующих мест среди методов удаления аденоидов. С эндоскопическими технологиями с точностью проводят операцию, предотвращая появление рецидивов и осложнений. С помощью эндоскопа специалист видит на очно удаляемую область, тем самым предотвращая ошибочные действия. Эндоскопический метод не только удаляет миндалину, но и область ее разрастания по поверхности носоглотки.

Эндоскопическая аденотомия производится в основном под общим обезболиванием. Иногда может использоваться и местный наркоз. Эндоскоп вводят через нос, изучают область поражения и удаляют ткань, используя щипцы, аденотом или лазер. Удаленная ткань извлекается через другой носовой проход либо через рот. Сама операция длится немного дольше, чем классическая (около часа), но является более усовершенствованным видом аденотомии. Эндоскопический метод аденотомии, к сожалению, доступен не в каждом лечебном заведении.

Эндоскопическая аденотомия включает в себя такой вид, как шейверная аденотомия. Здесь аденоиды удаляются шейвером – специальная микрофреза, имеющая вид сверла. Она расположена в полости трубы, в которой присутствует окошко. Через него фреза отсекает ткань. Эндоскопическая шейверная разновидность аденотомии предотвращает попадание удаленной ткани в горло, т.к. шейвер оснащен отсасывающим прибором.

Послеоперационный период

Период реабилитации проходит без осложнений и ощутимого дискомфорта. Может повыситься температура после проведения аденотомии. Ее убирают жаропонижающим препаратом. Может появиться отек слизистой и болевой синдром. Это все не требует специального лечения и проходит самостоятельно.

Первые несколько часов после аденотомии кушать нельзя, а последующие 10 дней следует придерживаться диетического питания. Поначалу показана мягкая, не горячая и не раздражающая пища. Полностью исключается твердая, горячая, острая и соленая еда.

Восстановительный период длится около месяца. Следует воздержаться в эти дни от горячих ванн, занятий спортом и тяжелых физических нагрузок. Какое-либо медикаментозное лечение отсутствует. Восстановление дыхания происходит не сразу, а постепенно.

Осложнения после аденотомии могут быть незначительными или вовсе отсутствовать. Может появиться головокружение, несильное кровотечение, боль в области горла и головы, отечность, тошнота, кашель. После общего наркоза может наблюдаться рвота. Все эти неприятные ощущения имеют краткосрочный характер и быстро проходят.