Аденоиды у детей: симптомы, диагностика, лечение

В составе глоточного кольца имеется непарная носоглоточная миндалина. Она расположена у задней стенки носоглотки, где носовая полость переходит в ротовую и является препятствием для микробов. У новорожденных и младенцев миндалины не могут функционировать правильно из-за их недоразвитости. В процессе роста ребенка происходит активное развитие глоточной миндалины, так как она находится в месте первого контакта микробов с организмом. Она активно вырабатывает лимфоциты для укрепления иммунитета. Заканчивается формирование глоточной миндалины к двум-трем годам. Она представляет собой бесформенное образование, напоминающее губку. Патологически увеличивающаяся лимфоидная ткань в носоглотке называется аденоидами. Особенно опасны аденоиды у детей от трех до семи лет. После семи лет происходит атрофирование миндалин, дыхательные пути расширяются и аденоиды не причиняют дискомфорта.

аденоиды у детей

Причины появления аденоидов

Причин предрасположенности к возникновению аденоидов у детей множество.

  1. Наличие частых воспалительных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей. При появлении ОРВИ носоглоточная миндалина, увеличиваясь в размерах, не пропускает в организм ребенка патогенные микробы. При выздоровлении она уменьшается и принимает начальную форму. Если простуда или воспалительное заболевание лор-органов возвращается в течение двух-трех недель, миндалина, не успев уменьшиться до исходных размеров, увеличивается опять, но уже становится больше. В результате происходит разрастание лимфоидной ткани. Увеличенная носоглоточная миндалина суживает дыхательные пути. Ребенок не может дышать носом.
  2. Многие инфекционные болезни, такие, как грипп, корь, скарлатина, краснуха, коклюш, вызывают появление аденоидов.
  3. Аденоиды могут являться следствием проявления аллергии. Под действием аллергена происходит увеличение и воспаление носоглоточной миндалины. Это могут быть пищевые продукты, различные растения, шерсть домашних животных, книжная и бытовая пыль.
  4. Трудности и проблемы при протекании беременности и осложненные роды, вирусные заболевания, бесконтрольный прием препаратов, гипоксия плода, асфиксия у новорожденного и родовые травмы – все это ведет к возможному развитию аденоидов у ребенка.
  5. Отсутствие грудного вскармливания ведет к ослаблению иммунитета у младенца и приводит к риску увеличения носоглоточной миндалины. С молоком матери ребенок получает антитела и устойчивость к заболеваниям.
  6. Существует патология, называемая лимфатизм, генетически передающая структуре лимфоидной ткани способность увеличиваться. Это вызывает сбои в работе эндокринной и лимфоидной систем. У ребенка наблюдается апатия, лишний вес, теряется активность.
  7. Из-за слабого иммунитета ребенка, снижения защитных сил организма возникают инфекционные и хронические заболевания, из-за которых увеличивается носоглоточная миндалина. Ребенок должен часто гулять на свежем воздухе, выполнять посильные физические упражнения, не употреблять продукты питания с вредными добавками.

Подробнее о причинах заболевания в обзоре Аденоиды — причины и механизмы развития патологии

Вернуться к оглавлению

Степени аденоидов

Существует три степени развития аденоидов, которые зависят от их размеров:

  1. Первая степень, когда аденоиды в носу у ребенка небольших размеров и перекрывают носовые ходы на 1/3 часть. Днем ребенок дышит нормально, но ночью из-за прилива крови аденоиды отекают, дыхание затрудняется и совершается открытым ртом, при этом наблюдается храп, сопение. Лечение на этой стадии проводится медикаментозное.
  2. Вторая степень аденоидов наступает, когда просвет носоглотки перекрыт на 60%. Оперативное лечение при второй степени еще не применяется.
  3. Третья степень характеризуется полным перекрытием носовых ходов. Ребенок дышит ртом.

аденоиды у детей

Вернуться к оглавлению

Симптомы аденоидов

Существуют симптомы, при наличии которых родители должны насторожиться и  обеспокоиться:

  • из-за перекрытых носовых ходов ребенок спит с открытым ртом, храпит во сне, часто просыпается;
  • случаются приступы удушья, наблюдаются вздрагивания;
  • из-за дыхания ртом у ребенка пересыхает слизистая, что вызывает сухой кашель;
  • частый насморк, тонзиллит, фарингит, из-за раздражения задней стенки носоглотки наблюдается кашель;
  • у ребенка сиплый голос, гнусавая речь;
  • у малыша снижается слух, развивается ушная боль, отит из-за перекрытия канала в ушной полости и в носоглотке;
  • из-за затрудненного дыхания возникает гипоксия – вследствие недостатка кислорода головной мозг страдает, из-за чего может снизиться успеваемость у школьников;
  • ухудшается общее состояние, появляется вялость, сонливость, головная боль, раздражительность, аппетит снижается;
  • выражение лица становится специфическим «аденоидным» из-за постоянно приоткрытого рта;
  • при кормлении грудью или из бутылочки младенцы вынуждены прерывать прием пищи из-за невозможности свободно дышать, что приводит к потере веса;
  • ребенок не различает запахи, пропадает обоняние.
Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

При малейшем подозрении на наличие аденоидов родители должны сразу же обращаться к врачу. Диагностика аденоидов у детей проводится в период, когда ребенок здоров, или после перенесенной болезни через две-три недели. Сначала врач собирает анамнез, затем изучает состояние носовых ходов, горла, осматривает их с помощью специального носового зеркала.

Определение степени аденоидов, исследование слизистой, наличие воспаления производится с помощью методов:

  • фарингоскопии;
  • передней и задней риноскопии;
  • эндоскопии;
  • рентгенографии.

Эндоскопия – самый современный, безопасный и эффективный метод диагностики аденоидов. Для проведения этой процедуры осуществляется местное обезболивание, после чего в носовой ход ребенка вводится длинная трубка с камерой, которая снимает данные и выводит их на экран, где отчетливо просматривается носоглотка ребенка, слуховые трубы и носовые ходы. Определяется причина увеличения и степень аденоидов.

аденоиды у детей

Вернуться к оглавлению

Лечение

В зависимости от тяжести протекания болезни, её осложнения, степени аденоидов, определяется процедура лечения, которая проводится двумя видами – консервативным и оперативным. Врачи пытаются победить болезнь медикаментозным способом с одновременным применением физиопроцедур. Если не удается вылечить аденоиды таким образом, прибегают к оперативному вмешательству. Лечить носоглоточную миндалину можно еще такими методами, как:

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

При первой-второй стадии аденоидов, когда не сильно нарушены носовые пути, проводится лечение медикаментами. Оно направлено на снятие отека, уменьшение воспаления аденоидов, насморка. При этом очищается носоглотка, укрепляется иммунитет. Применяются для этих целей группы препаратов:

  • антигистаминные, которые снимают отёк, вызванный действием аллергенов;
  • гормональные противовоспалительные спреи;
  • капли сосудосуживающие;
  • капли антисептические;
  • растворы солевые, увлажняющие носовые ходы и очищающие их от слизи;
  • витаминные комплексы для укрепления иммунитета.
Вернуться к оглавлению

Народные средства

При заложенности носа можно использовать народные средства и домашние методы только после консультации врача. Эффективно проводить промывания носа солевым раствором или морской водой с помощью шприца или чайника. Также для этих целей применяются отвары трав, обладающие противовоспалительными, антисептическими свойствами. Полезно закапывать нос разбавленным соком лука, алоэ, чеснока, каланхоэ, а также делать ингаляции с отварами трав, соленой водой.

аденоиды у детей

Вернуться к оглавлению

Физиотерапия

Большую эффективность при медикаментозном лечении показало параллельное применение физиотерапии. Хорошо зарекомендовало себя использование лазера. Лазеротерапия назначается курсами по 10 сеансов, причем в год проводится 3 курса лечения. Действием низкоинтенсивного лазерного излучения снимается отек, нормализуется дыхание. Повышается иммунитет, в результате чего лимфоидная ткань приходит в норму. При лечении применяется также воздействие ультрафиолетовых лучей на носоглотку, электрофорез.

Вернуться к оглавлению

Аденотомия

При третьей степени аденоидов, когда лечение медикаментами не эффективно, необходимо проведение аденотомии, то есть удаление разросшейся носоглоточной миндалины хирургическим путем. Операция проводится в тех случаях, когда из-за перекрытых аденоидами носовых ходов ребенок не в состоянии нормально дышать, по ночам бывают случаи остановки дыхания, происходят осложнения на уши, периодически возникают отиты. При помощи современного оборудования операция проводится в условиях стационара под общим наркозом. Она считается малотравматичной, при хорошем самочувствии ребенка в тот же день отпускают домой.

Проведение аденотомии противопоказано, если:

  • имеются патологии сердечно-сосудистой системы;
  • имеется заболевание крови (риск кровотечения);
  • существует воспалительный процесс в аденоидах.

Операция не назначается в период массовых заболеваний, эпидемий гриппа и после плановой прививки.

Вернуться к оглавлению

Осложнения аденоидов

Ребенок, имеющий аденоиды, не может дышать носом, он плохо спит ночью из-за боязни задохнуться, замкнут, необщителен. Из-за недостатка кислорода в мозговом кровообращении у него могут наблюдаться отклонения в физическом и умственном развитии. Наличие 2 или 3 степени аденоидов приводит к различным осложнениям:

  • нарушается речь у ребенка;
  • неправильно развивается грудная клетка и происходит деформация лицевого скелета;
  • ухудшается слух;
  • происходят частые респираторные заболевания, отиты, в дальнейшем принимающие хроническую форму;
  • случается ночное недержание мочи.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Аденоиды у детей легче предотвратить, лечение их продолжительное и профилактика заболевания – самое эффективное средство в борьбе с проблемой. Доступными профилактическими методами считаются:

  • прием необходимых витаминов, особенно в зимне-весенний период для получения полезных веществ организмом;
  • закаливание ребенка с самого раннего возраста, начиная с воздушных ванн до обливания прохладной водой;
  • раннее начало лечения простуды и других респираторных заболеваний, прекращающее развитие воспалительного процесса в носоглотке.