Аденоиды: степени разрастания, методы лечения патологии

загрузка...

Аденоиды по своей физиологической природе являются самым частым детским недугом. Заболевание выражено гипертрофированностью носоглоточной миндалины, мешающей свободному дыханию ребенка. Патология развивается вследствие частых инфекционных процессов, аллергических реакций и генетической предрасположенности.

Аденоидит протекает медленно, маскируясь под частые простудные состояния. Невидимые обычным глазом аденоиды доставляют массу неприятных ощущений ребенку и являются причиной различных осложнений в детском организме.

аденоиды степени

Что такое аденоиды

Аденоиды – это не что иное, как гипертрофированная лимфожелезистая ткань носоглоточной миндалины, расположенной сзади у стенки гортани между носовым и ротовым отверстиями. В нормальном состоянии она слегка возвышается над глоткой, не причиняя дискомфорта ребенку. Иммунная функция носоглоточной миндалины проявляется в ее способности препятствовать попаданию в организм опасных штаммов вирусов. Однако, в случае частых острых респираторных заболеваний ткань миндалины начинает разрастаться и трансформируется в постоянный очаг инфекции внутри организма.

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также воспалительных заболеваний аденоидов и гланд, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Ольги Лариной. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Опасная особенность течения аденоидита в том, что разросшаяся воспаленная ткань миндалины расположена слишком близко к носовым ходам и отверстиям слуховых труб, соединяющих носоглотку и среднее ухо. Вследствие давления гипертрофированных аденоидов у детей частично или полностью нарушается дыхание носом, и ухудшается слух. Вынужденное вдыхание ртом холодного неочищенного воздуха увеличивает риск развития трахеитов, бронхитов, ангины, отитов, пневмонии.

Анатомическое строение носоглотки предполагает развитие заболевания у детей в возрасте 3-7 лет и очень редко у младенцев младше 12 месяцев. Сформированная к 10-12 годам иммунная система способствует уменьшению и атрофированию аденоидов.

Вернуться к оглавлению

Специфика развития заболевания

Существует мнение, что причиной развития аденоидных вегетаций является генетическая предрасположенность ребенка. Врожденный дефект встречается очень редко. Научно доказано, что наиболее частыми предпосылками возникновения патологии являются перенесенные инфекционные заболевания в раннем возрасте, грипп или корь.

Дополнительно спровоцировать разрастание аденоидов может влияние низких температур и неправильного питания. В свою очередь, воспаленная миндалина становится очагом скопления патофлоры, подрывает иммунные силы организма и способствует частым простудам ребенка, которые в значительной степени провоцируют разрастание аденоидной патологии.

Вернуться к оглавлению

Степени аденоидов

Согласно международной классификации болезней (коды МКБ), присвоившей патологиям органов дыхания код 10, существует 3 степени вегетации аденоидов:

  • 1 степень. Эта стадия начала разрастания лимфоидной ткани, которая увеличиваясь с каждым днем, отекает и захватывает новые пространства. В период сна аденоиды смещаются и начинают перекрывать дыхательное горло, препятствуя свободному дыханию и изредка вызывая храп.
  • 2 степень. Носовое дыхание ребенка сильно затруднено не только ночью, но и днем в активный период. Постоянно приоткрытый рот провоцирует раздражение и пересыхание слизистой рта, развитие ларингитов и бронхитов. Гипертрофированные аденоиды занимают треть просвета в носоглотке, что ведет к изменению тембра голоса и тугоухости.
  • 3 степень. Данная стадия характеризуется полным перекрытием перехода носовой полости в ротовую. Выглядят аденоиды этой степени угнетающе: здоровых участков лимфоидной ткани практически нет, мутный экссудат покрывает бугристые площади миндалины, фурункулезные гнойники вызывают неприятный запах и вкус во рту. У ребенка усиливается храп во время сна, а по утрам мучает сухой или влажный кашель. Наблюдаются все признаки аденоидного лица, происходят негативные изменения в голосовом и слуховом аппарате ребенка, усиливается гипоксия головного мозга.

аденоиды степени

В некоторых странах определяют 4 степень гипертрофированности аденоидов у детей. Стадии развития и индивидуальное течение болезни определяют метод лечения, консервативный или оперативный.

Вернуться к оглавлению

Как выглядит патология: симптомы аденоидов

На развитие патологического процесса в носоглоточной миндалине указывает следующая симптоматика:

  • заложенность носа: разросшаяся лимфоидная ткань закрывает частично или полностью просвет в носоглотке и препятствует свободному дыханию ребенка сначала во время сна, а затем и в активный период суток;
  • частые затяжные риниты, трахеиты, ангины, ОРЗ, фарингиты, отиты, плохо поддающиеся лечению;
  • серозные выделения из носа, стекающие по задней стенке носоглотки, вызывают частые приступы утреннего сухого кашля;
  • вследствие недостаточного поступления в мозг кислорода у ребенка наблюдается беспокойный сон, вялость, апатия, утомляемость, тревожность, снижение успеваемости;
  • ухудшается тембр и громкость голоса, появляется гнусавость, хрипота;
  • снижается острота слуха: увеличенные аденоиды перекрывают устье евстахиевой трубы, способствуя развитию глухоты;
  • западание нижней челюсти во время сна вследствие нехватки воздуха и привычки дышать ртом вызывает симптомы ронхопатии (храпа).

Отсутствие медицинской помощи приводит к анатомическим изменениям структуры лица и скелета ребенка. Развивается «аденоидный тип лица», характеризующийся опухшей переносицей, перекосом мышц, одутловатостью, приоткрытым ртом, некоторой заторможенностью реакций. Кость подбородка перестает развиваться и уходит вглубь черепа, формируя неправильный прикус зубов.

Аденоидит в запущенной форме влечет за собой развитие опасной патологии в организме ребенка, когда аденоидные токсины накапливаются в костных тканях и вызывают деформацию всего скелета малыша.

загрузка...
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Для выявления процесса вегетации аденоидной ткани отоларингологи применяют различные методы исследования, имеющие свои преимущества и недостатки:

  • Задняя риноскопия. Этот простой метод заключается в осмотре носоглотки ребенка с помощью специального зеркала. Опытный отоларинголог быстро и безболезненно определяет таким образом не только степень разрастания аденоидов, но и причину их появления. Осмотр проводится в обычном кабинете ЛОР-врача.
  • Эндоскопическая риноскопия. Это один из самых эффективных, безопасных и быстрых методов обследования носоглотки. Исследование проводится в клинике миниатюрным мягким прибором, оснащенным видеокамерой и фиброволоконной оптикой. Используя местную анестезию слизистой оболочки носоглотки, врач вставляет эндоскоп поочередно в каждую ноздрю ребенка и наблюдает результаты осмотра глоточного свода на экране монитора.
  • Эндоскопическая эпифарингоскопия. Этот эффективный и точный метод диагностики используется при отсутствии возможности проведения риноскопии через нос у слишком беспокойных детей. С помощью мягкой эндоскопической трубки, вводимой через рот, врач исследует свод и стенки глотки и определяет, насколько лимфо-железистая ткань аденоидов закрывает сошник (заднюю часть перегородки носа).
  • Компьютерная и магниторезонансная томография (КТ и МРТ). Эти методы проводят в рентгеновских центрах вследствие недостаточности информации или неудовлетворительных итогов проведенного лечения.
  • Рентгенография носоглотки. В современной практике отоларингологов этот метод является малоэффективным вследствие радиационного облучения ребенка и получения результатов с высокой погрешностью. Рентгенологическое исследование носоглотки проводится в боковой проекции и показывает только общее увеличение ткани аденоидов в виде тени. При этом имеющиеся гной и слизь на миндалине способны увеличить проекцию и прибавить степень.

аденоиды степени

  • Исследование пальцами. Метод устаревший и болезненный для ребенка. Врач, зафиксировав голову малыша, помещает свой палец в его глотку и ощупывает размеры и консистенцию аденоидов. Мягкая структура лимфоидной ткани – признак воспаления, более плотная – гипертрофированности.
Вернуться к оглавлению

Как лечить аденоиды 1 степени у ребенка

Начальная степень развития аденоидита требует консервативного комплексного лечения, состоящего из следующих мероприятий:

  • терапия противовоспалительными, антибактериальными, иммуномодулирующими и общеукрепляющими препаратами;
  • регулярное промывание глотки и носа изотоническими дезинфицирующими или солевыми растворами;
  • снятие отека слизистой носоглотки сосудосуживающими каплями;
  • устранение аллергических реакций с помощью антигистаминных средств;
  • прохождение курсов физиотерапевтических процедур (лазеротерапии, УФО, магнитотерапии, электрофореза, дарсонвализации, ингаляций, дыхательной гимнастики);
  • применение гомеопатических препаратов с целью повышения сопротивляемости организма вирусам;
  • своевременное лечение зубов для исключения распространения инфекций в носоглотку;
  • проведение процедур закаливания и укрепления иммунитета.
Вернуться к оглавлению

Чем лечить аденоиды 2 степени

Вторая степень разрастания аденоидной ткани требует экстренного принятия лечебных мер. В случае отсутствия показаний к операции врач назначает консервативное лечение, включающее мероприятия, как при лечении патологии 1 степени.

На этой стадии врачи прибегают к терапии местными гормональными препаратами, такими как Софрадекс, Назонекс, Дезринит и другие. Они мягко снимают воспаление, устраняют аллергический отек и снижают риск развития осложнений.

Консервативный путь терапии аденоидита 2 степени может включать в себя метод Бутейко, принцип которого основан на выполнении комплекса дыхательных упражнений в сочетании с умеренной физической нагрузкой. Результатом такой гимнастики является восстановление полноценного дыхания и устранение бактериозных выделений в носоглотке.

Для ускорения процесса выздоровления отоларингологи рекомендуют совмещать прием препаратов с лечением народными средствами.

Вернуться к оглавлению

Можно ли вылечить аденоиды 3 степени

Направление лечения гипертрофии аденоидов 3 степени, консервативное или оперативное, определяет ЛОР-врач после проведения ряда диагностических мероприятий. Лучшим вариантом для ребенка безусловно является консервативное лечение.

Если врач настаивает на аденотомии, не следует спешить с согласием. Важными шагами со стороны родителей в этот момент являются:

  • дополнительное обследование ребенка с помощью более эффективного и точного метода диагностики;
  • консультация других квалифицированных специалистов;
  • проведение комплексной терапии с помощью антибактериальных, гомеопатических, гормональных, антигистаминных препаратов, физиолечения, народных средств, постоянной гигиены носовой полости, укрепления организма иммуномодулирующими и общеукрепляющими средствами, создания комфортного домашнего климата, сбалансированного питания, закаливания и лечебной гимнастики;
  • лечение с использованием новейших ЛОР-методик (иссушение клеток патогенных штаммов лазером, криозаморозка аденоидных локаций жидким азотом, светодиодное облучение комплексом «Стиатрон»).

Важно знать, что перед операцией необходимо вылечить воспалительный процесс в гипертрофированной миндалине. Аденотомия не избавляет окончательно от заболевания в случаях неполной ликвидации аденоидных разрастаний, слишком раннего возраста пациента, наличия постоянного аллергического фона у ребенка. Повторно проводить оперативное вмешательство по удалению аденоидов нежелательно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от воспаленных лимфоузлов? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • появление воспалений на шее, подмышками. в паху...
  • боль при надавливании на лимфоузел
  • дискомфорт при соприкосновении с одеждой
  • страх онкологии

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве воспаленные лимфоузлы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную Методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет быстрого избавления от воспаленных лимфоузлов и улучшения иммунитета Читать статью...




загрузка...