Где находятся аденоиды и что они из себя представляют

Одним из органов, составляющих иммунную систему являются миндалины. Всего насчитывается четыре вида миндалин – парные небные, парные трубные, непарная глоточная и непарная язычная миндалина. Каждый из этих органов играет свою немаловажную роль, однако наиболее подвержены негативному влиянию окружающей среды именно глоточные миндалины или гланды. В случае негативного воздействия на иммунную систему, этот орган разрастается и превращается в аденоиды.

где находятся аденоиды

Глоточная миндалина и ее функции

Глоточная миндалина – это крупное скопление лимфоидной ткани, которое располагается в районе свода носоглотки. Данный орган сплошь пронизан нервными окончаниями и сосудистой сеткой, в следствии чего при воспалении возникают болезненные ощущения. Принимает активное участие в кроветворении и иммунных процессах. Клетки миндалин «фильтруют» попадающий в организм воздух и пищу, отфильтровывая все бактерии, способные спровоцировать различные заболевания. Принцип работы носоглоточных миндалин заключается в активном разрушении болезнетворных микроорганизмов. Так, попадая в организм, вирусы оседают на лимфоидных тканях и подвергаются уничтожению клетками иммунитета. В случае, когда аденоиды воспаляются, защитные функции организма нарушаются и ткани миндалины вместо защитной деятельности становятся настоящим рассадником для вирусов.

Вернуться к оглавлению

Описание и код по мкб-10

Гланды являются своеобразным фильтром, помогающим воспрепятствовать проникновению болезнетворных бактерий в организм. При поражении вирусами и прочими микроорганизмами ткани миндалины воспаляются. В зависимости от степени заболевания, может начаться гнойный процесс. Ниже указаны возможные заболевания миндалин с кодом по Международной Классификации Болезней десятого пересмотра (МКБ-10).

  • J 35.2 — гипертрофия лимфоидной ткани;
  • J 35.3 — гипертрофия миндалины, сопровождающаяся гипертрофией аденоидов;
  • J 35.8 — остальные хронические заболевания гланд.

Основным сбоем в работе носоглоточной гланды является гипертрофия лимфоидной ткани (аденоиды).

Вернуться к оглавлению

Что такое аденоиды

В современной медицине аденоидами принято называть патологический процесс в миндалинах, вызванный скоплением и активным действием болезнетворных организмов. Аденоидам по МКБ-10 присвоен код J 35.2 и J 35.3.

Существует две различные патологии глоточной миндалины — гипертрофия (активное разрастание) тканей и аденоидит – воспаление. Данные аномалии обладают различной симптоматикой и, зачастую, требуют разного лечения. Поэтому крайне важно знать основные отличия этих заболеваний, дабы иметь возможность обрисовать отоларингологу картину болезни.

Вернуться к оглавлению

Аденоидит

Это патология аденоидов, которая характеризуется повышением температуры, общим недомоганием, увеличением лимфоузлов и насморком. Чаще всего возникает вследствие ОРВИ и проходит бесследно – когда инфекция отступает, миндалина возвращается к своему исходному размеру. Для лечения аденоидита крайне редко назначают хирургическое вмешательство, в основном хватает консервативных методов лечения, таких как медикаментозная терапия и физиотерапевтические мероприятия.

Вернуться к оглавлению

Гипертрофия

Более усложненная патология гланд. Характеризуется стойким нарушением дыхания вследствие заложенности носовых ходов. Может повлечь за собой осложнения в виде отита, хронического ринита, синусита, бронхита, ангины, а в некоторых случаях и пневмонии. Характеризуется быстрым распространением тканей по слизистой оболочке носоглотки и может спровоцировать ряд неприятных симптомов:

  • Заложенность носа, сопровождаемая затрудненным дыханием;
  • Специфическое хрипение (храп), обусловленное скоплением слизи в носовых ходах, причём может возникать не только во сне, но и во время бодрствования; Больше информации Храп при аденоидах и после их удаления
  • Истечения из носа, способные приобретать хронический характер. Могут быть густыми, гнойными, с примесью крови и иметь неприятный запах.

Разросшаяся ткань по сути является воспалительным очагом миндалины. Аденоиды в горле выглядят как небольшие образования, способные приобретать цвет от бледно-розового до красноватого. Также, в зависимости от стадии, может меняться консистенция тканей. Так, на третьей степени они становятся рыхлыми и заметно отвисают, тогда как в начале заболевания слизистой ткань выглядит гладкой и плотной.

Основной причиной гипертрофического состояния лимфоидной ткани являются частые воспалительные процессы. Если ребенок подвержен регулярным инфекционным заболеваниям (таких как ангина, тонзиллит или ОРВИ), перенес корь, коклюш, скарлатину или дифтерию, либо же является аллергиком – в таких случаях гипертрофия аденоидов становится вполне естественным явлением. Также спровоцировать воспалительные процессы гланд может иммунодефицит, плохая экологическая ситуация и генетическая предрасположенность организма.

Вернуться к оглавлению

где находятся аденоидыГде находятся аденоиды

Лимфатическая ткань миндалины расположена непосредственно в горле, а именно на задней стенке носоглотки. Выглядит как небольшое образование розового цвета, разделенное небным язычком. Существует мнение, что аденоиды у детей возникают в носу, однако это не так. У ребенка, так же, как и у взрослого человека разрастание лимфатической ткани происходит в носоглотке. Затруднение носового дыхания и активное выделение слизи обусловлено закрытием носовых ходов аденоидами. Миндалины у маленького ребенка имеют достаточно большие размеры и с возрастом постепенно становятся меньше. По достижению 14 летнего возраста ткани миндалин постепенно атрофируются и, со временем, могут исчезнуть полностью. Так, достаточно нередкими являются случаи, когда у взрослого человека полностью отсутствует носоглоточная миндалина.

Вернуться к оглавлению

Степени аденоидов

Как и любое другое заболевание, гипертрофическое состояние лимфоидных тканей гланд имеет определенную стадийность, зависящую от этиологии и запущенности процесса. Разделяют такие степени гипертрофии носоглоточной миндалины:

  • 1 степень. Незначительное разрастание лимфоидных тканей, закрывающее не более трети носового просвета. Затруднение носового дыхания проявляется во время сна и в основном не особо тревожит больного;
  • 2 степень. Разросшиеся аденоиды занимают до 65% носоглоточных ходов. За счет того, что гипертрофированные ткани закрывают достаточно большой участок просвета, дыхание больного на второй степени затруднено круглосуточно, появляется храп во время сна, периодически могут возникать головные боли;
  • 3 степень. Самая серьезная стадия заболевания, когда аденоидами закрывается практически весь носовой проход. Схожие симптомы могут наблюдаться при серьезном скоплении слизи в носовых ходах, однако, в отличие от аденоидов, в таком случае больной изредка может вдыхать носом. Общее состояние заметно ухудшается, возникает потеря аппетита, больного мучают постоянные головные боли. Зачастую присутствует так называемое «аденоидное» лицо – рот постоянно приоткрыт, вследствие чего может атрофироваться нижняя челюсть. Еще больше информации в обзоре Аденоиды: степени разрастания, методы лечения патологии

Первую и вторую степени заболевания можно вылечить консервативными методами, при третьей степени чаще всего больному назначают оперативное удаление аденоидов.