Надо ли удалять аденоиды? Основные методы оперативного лечения

Часто родители сталкиваются с таким диагнозом у своего ребенка, как гипертрофия глоточной миндалины. Если лечение с помощью лекарственных средств, народных методов и физиотерапии не помогает, то решается вопрос о проведении операции удаления аденоидов у ребенка.

надо ли удалять аденоиды

Показания к удалению аденоидов

Аденоиды – это разросшаяся миндалина. Образовывается она из лимфатической ткани, располагается в носоглотке перед входом в дыхательные пути. Одна из ее функций – защита. При прохождении воздуха через нос все чужеродные вирусы и бактерии задерживаются на ней, не поступая в легкие. Она обладает иммунными свойствами, ведь именно в лимфоидной ткани происходит выработка лимфоцитов, которые участвуют в уничтожении вируса. В меньшей степени ей присуща кроветворная функция.

Оперативное удаление аденоидов называется аденомэктомия (аденотомия). Данная процедура выполняется при наличии строгих показаний:

  1. При аденоидных вегетациях второй и третьей степени.
  2. Ребенку при гипертрофии первой степени стоит вырезать аденоиды, если у него рецидивирующий отит, негнойные заболевания среднего уха, частые эпизоды воспаления миндалин, ринит и синусит.
  3. Гипоксия головного мозга, из-за перекрытия носоглотки гипертрофированной миндалиной, и снижение поступления кислорода. Ребенок постоянно испытывает головные боли, усталость, нарушается умственная работоспособность. Такие дети начинают отставать в развитии от сверстников, плохо усваивают информацию.
  4. При недостаточной оксигенации происходит расстройство обмена веществ и кровообращения в центральной нервной системе.
  5. Стоит задуматься об удалении аденоидов, когда у ребенка есть симптомы нарушения слуха, которые обусловлены дисфункцией слуховой трубы и не поддаются консервативному лечению.
  6. Нарушение прикуса и образование «аденоидного» типа лица. Это происходит вследствие постоянного дыхания ртом. Лицо приобретает пастозность, рот приоткрыт, верхняя губа выдвинута вперед.

Процедура по удалению аденоидов достаточно неприятна и болезненна, к тому же имеет место ряд ограничений. Поэтому необходимо обсудить с доктором, надо ли удалять аденоиды, когда лучше проводить удаление и как проходит операция. Немаловажно подойти к этим вопросам в соответствии с индивидуальными особенностями. Существует несколько методов удаления аденоидов, из которых можно выбрать подходящий ребенку.

Самое лучшее время для проведения удаления вегетаций возраст 5-7 лет, детям до 2 лет по возможности нужно избежать хирургического вмешательства. Некоторые специалисты рекомендуют удалять аденоиды только после 7 лет, в случае если разрастания не начинают регрессировать. Доказано, что аденотомия проведенная в раннем возрасте чаще приводит к рецидивам. Также известно, что удаление аденоидных разрастаний у лиц с хроническим аденоидитом приводит к рецидиву в течение 6-12 месяцев.

В некоторых случаях операция по удалению аденоидов показана взрослым:

  • Хронический аденоидит, постоянное нарушение носового дыхания, храп;
  • Головные боли, нарушающие работоспособность;
  • Частые рецидивирующие вирусные заболевания, воспаления среднего уха и носовых пазух.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к операции

Обычно данная операция не требует особой подготовки. Но все-таки приходится проводить ряд исследований:

  1. Общий анализ крови с обязательным определением СОЭ и тромбоцитов;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Время кровотечения и свертываемости;
  4. Группа крови и резус-фактор;
  5. Анализ крови на сифилис;
  6. Маркеры на вирус гепатита и ВИЧ;
  7. Общий анализ мочи;
  8. Мазок из носоглотки на наличие коринобактерии дифтерии;
  9. Посев кала на кишечную группу;
  10. Соскоб на энтеробиоз;
  11. Электрокардиография.

надо ли удалять аденоиды

При изменениях в анализах хирургическое вмешательство откладывается до нормализации показателей. Проводится санация зубов, консультация педиатра и, по необходимости, других специалистов. Если ребенок заболел перед операцией, то она переносится:

  • После ОРВИ на 1 месяц;
  • При перенесении гриппа на 2 месяца;
  • После детских инфекций операция проводится через 4 месяца;
  • На фоне перенесенного мононуклеоза – через 6 месяцев;
  • Вследствие инфицирования вирусом гепатита, операция разрешена через 12 месяцев.

Аденотомия проводится под местной или общей анестезией. Чаще склоняются к общему наркозу, так как в этом случае ребенок чувствует себя комфортнее, хотя местное обезболивание более безвредно. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до операции, чтобы избежать рвоты во время нее. Особое значение имеет забота и поддержка родителей, которая поможет сгладить психологическое волнение крохи.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое лечение

В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения и ухудшения состояния, ребенку нужно удалять аденоиды. Существует классический, эндоскопический и лазерный способ хирургического удаления.

Вернуться к оглавлению

Классическая операция

Для удаления гипертрофированных миндалин нужно иметь ряд инструментов: аденотомы Бекмана разных размеров, шпатель, конхотом, электроотсос для аденотомии детей первых лет жизни. Без общего наркоза операция проводится в сидячем положении, с хорошо зафиксированными нижними и верхними конечностями, и головой. Аденотом вводится в глотку через рот до свода носовой части, затем движением назад и вниз аденоиды удаляют. Вытягивают инструмент вместе с удаленными вегетациями или ребенок выплевывает их сам. Если врач сомневается, что иссек все разрастания, то проводится пальцевое исследование носоглотки.

Существует две позиции по извлечению вегетаций: первая, когда голова ребенка расположена строго перпендикулярно, а вторая под наклоном 20-30 градусов. Предпочтительней использовать первую, чтобы избежать попадания удаленных частей в дыхательные пути. Особенно это опасно при извлечении их на вдохе ребенка.

надо ли удалять аденоиды

Операция под общим наркозом более сложная в проведении из-за интубации гортани и трахеи. Но он дает хирургу хороший доступ для удаления аденоидов и ревизии, что позволяет избежать остаточных вегетаций и дальнейших рецидивов.

Вернуться к оглавлению

Эндоскопия и шейверная аденотомия

Сейчас существуют эндоскопические методы, которые намного упрощают процесс удаления. Самый удобный способ – через носовую полость. Для этого применяют микродебридер или шейверы (от этого и происходит название метода). Такой вид удаления показан, когда лимфатическая ткань проникает в хоаны и глоточное отверстие слуховой трубы.

Методика проведения данной операции состоит из нескольких этапов. Первым является удаление аденоидов с помощью аденотома Бекмана. Данная процедура проводится с помощью среза основной массы вегетаций, для этого могут использоваться инструменты разных размеров. Вторым этапом после гемостаза является непосредственное использование шейвера. Он вводится через нос вместе с коагулятором и эндоскопом и с его помощью удаляются остатки лимфоидной ткани.

Доказано, что при проведении данной методики риск повторного развития аденоидов намного меньше.

Вернуться к оглавлению

Лазерное удаление

В удалении миндалин перспективным является использование современного метода – коблации. Данная технология основана на применении «холодной» плазмы. Суть этого метода заключается в использовании тока и создании им высокой температуры, с помощью которого можно прижигать кровоточащие сосуды, разрезать или удалять патологическую ткань, выжигая ее. С помощью коблатора самые кровавые и болезненные манипуляции проводятся с минимальным количеством рисков и осложнений.

Также в хирургической практике используют аргоно-плазменный коагулятор, позволяющий минимизировать развитие кровотечения.

При удалении аденоидов у взрослых и детей старшего возраста рациональнее использовать общий наркоз. Так как у них миндалина состоит больше из соединительной ткани и для ее удаления необходимо приложить большую физическую силу.

Вернуться к оглавлению

Восстановительный период

Послеоперационный период у всех детей проходит индивидуально. В случае проведения операции под местным обезболиванием детей выписывают через 3-4 часа. При общем наркозе за ребенком наблюдают в течение суток в стационаре.

Детям рекомендуется растительно-молочная диета, теплое питье, избегать переохлаждений и физических нагрузок. В течение пяти дней необходимо закапывать на ночь нос сосудосуживающими каплями (Називин по 1-2 капли в каждый носовой ход). На второй день советуют проведение лазеротерапии: гель-неоновым лазером, благодаря которому сокращается риск развития инфекции. Родители замечают, что после операции дети часто продолжают дышать через рот. Это выработанная привычка и справиться с ней помогает дыхательная гимнастика, посещение психотерапевта.

В качестве медикаментозной терапии необходимо использовать:

  1. Антигистаминные препараты (Фенистил, Диазолин, Димедрол);
  2. Местные антисептики (Изофра, Полидекса, Биопарокс);
  3. Мазь Левомеколь наносится 3 раза в день;
  4. Сосудосуживающие капли (Ксилометазолин, Нафтизин);
  5. Антибактериальные средства (Флемоксин, Цефикс, Сумамед);
  6. Противовоспалительные и обезболивающие (Нурофен, Панадол).

Также рекомендуем к прочтению Использование мазей при аденоидите: отофаг при аденоидах

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и профилактика

Существует ряд противопоказаний в проведении аденотомии:

  • Ранний детский возраст (до двух лет, без крайней необходимости);
  • Если ребенок болеет любым инфекционно-воспалительным заболеванием, либо после него в течение 2 недель;
  • При контакте с больным ОРВИ, рекомендуется подождать 2 недели;
  • Если после какой-либо вакцинации прошло менее 2 месяцев;
  • Онкологические заболевания;
  • Болезни крови с нарушением свертываемости.

Чтобы избежать развития гипертрофии аденоидов необходимо внимательно следить за здоровьем ребенка:

  1. Избегать контактов с больными, а в случае воспалительного заболевания соблюдать рекомендации врача.
  2. Проводить вакцинацию согласно календаря прививок.
  3. Придерживаться режима сна и отдыха.
  4. Проводить разного вида закаливания.
  5. Регулярно давать ребенку витамины.