Гемангиома селезенки: причины и симптомы образования

Malishevaprissh020 Важно знать! Малышева рассказала как решить проблемы лимфосистемы и улучшить иммунитет. Читать далее...
 

Гемангиома – доброкачественная опухоль, возникающая в результате разрастания сосудистой (васкулярной) ткани. При макроскопическом осмотре операционного препарата, гемангиома выглядит, как круглое или овальное образование. На разрезе оно темно-красного цвета с ячеистой структурой.

гемангиома селезенки

Виды образований

По гистологическим признакам все гемангиомы делят на три группы.

  1. Капиллярные гемангиомы – составленные из плотно переплетенных капилляров. Иногда капиллярные гемангиомы обладают инфильтрирующим ростом, оставаясь вполне доброкачественными опухолями.
  2. Кавернозные гемангиомы – составленные из более крупных сосудов, которые при слиянии образуют тонкостенные перегороженные полости, заполненные кровью. Иногда кровь свертывается, образуя тромбы.
  3. Смешанные гемангиомы – составленные как кавернозной, так и капиллярной тканью. Это весьма динамичная форма опухоли. Чаще кавернозная составляющая находится в самом центре образования, окруженная капиллярной тканью. Рост новообразования осуществляется за счет капиллярной части опухоли.
Вернуться к оглавлению

Этиология заболевания

Этиология гемангиомы не известна. Существует более пятнадцати различных теорий, но ни одна не может до конца объяснить все стороны возникновения и развития этого заболевания.

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

К настоящему времени общепринятой считается теория нарушения внутриутробного развития. При нарушении формирования сосудистой ткани происходит ее чрезмерный рост (гиперплазия). Но в какой именно момент внутриутробного развития это происходит неизвестно.

Общей теории появления гемангиом у взрослых – нет.

Вернуться к оглавлению

Факторы, предрасполагающие к развитию гемангиом

гемангиома селезенкиСреди факторов, предрасполагающих к возникновению гемангиом у детей, выделяют все те, которые вызывают ишемию плода и, как ответную реакцию, гиперплазию сосудистой ткани:

  • эклампсия;
  • интоксикации;
  • инфекционные заболевания матери во время беременности;
  • недоношенность.

У взрослых к развитию гемангиомы предрасполагают:

  • наследственная предрасположенность к гиперплазии сосудистой ткани;
  • чрезмерное ультрафиолетовое облучение;
  • заболевания внутренних органов, приводящие к нарушениям в ткани сосудов.
Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Гемангиома селезенки – заболевание, длительно протекающее с очень скудной симптоматикой. Долгое время опухоль не влияет ни на сам орган, ни на весь организм в целом.

Выявление гемангиомы селезенки – это случайные находки при обследованиях по поводу другой патологии.

Из жалоб отмечаются:

  • повышенная усталость;
  • частые капельные инфекции;
  • периодически возникающие неприятные ощущения под левой реберной дугой.

Обычно заболевание дальше не прогрессирует.

Если же гемангиома продолжает расти, то, как только она достигает значительных размеров, проявляется развернутая картина заболевания:

  • резко снижаются все защитные функции организма;
  • понижаются все показатели красной крови;
  • постоянно беспокоят боли в животе, слева от пупка;
  • нарушаются функции желудка и кишечника.

При дальнейшем прогрессивном росте, когда опухоль становится очень большой, состояние больного резко ухудшается:

  • температура повышается до фебрильных цифр;
  • склеры глаз и кожные покровы приобретают желтушный оттенок;
  • появляются общие симптомы интоксикации с тошнотой и рвотой;
  • наблюдается резкая потеря веса;
  • диарея с примесью крови;
  • наблюдается спленомегалия (увеличение размеров селезенки) за счет интоксикации;
  • кожа вокруг пупка становится синюшной.

Это состояние требует немедленной медицинской помощи

загрузка...
Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

В настоящее время существуют способы диагностики, позволяющие выявлять наличие гемангиом на доклинических стадиях развития. К ним относятся современные неинвазивные методы исследования: УЗИ, МРТ, КТ.

УЗИ метод – недорогой и совершенно безопасный для пациента. С помощью различных модификаций этого метода можно выявить тип опухоли (капиллярный или кавернозный), ее размеры, определить положение опухоли по отношению к крупным сосудам и другим органам.

гемангиома селезенки

При планируемой операции, особенно если возникает вопрос дифференциальной диагностики со злокачественной опухолью, используют и более дорогостоящие методы обследования.

МРТ селезенки – позволят не только выявить наличие опухоли, ее размер, локализацию, а также дает возможность предположить какие факторы вызвали рост опухоли.

КТ селезёнки. Этот хорошо зарекомендовавший себя метод, сейчас часто используется совместно с ангиографией. Это позволяет ограничить пораженные опухолью участки от здоровой ткани. А также выявить индивидуальные особенности расположения магистральных сосудов.

Если же врач сомневается доброкачественное или злокачественное новообразование имеется у пациента, проводится пункция селезенки. Под контролем УЗИ, в толщу узла вводят пункционную иглу, забранный клеточный материал проверяют в лаборатории на наличие злокачественных клеток.

Вернуться к оглавлению

Лечение гемангиом селезенки

Как доброкачественная опухоль гемангиома не дает метастазирования. При отсутствии быстрого роста и опасности осложнений, хирургического вмешательства не требуется. Однако необходимо постоянное наблюдение за скоростью роста опухоли и изменениями в структуре опухоли. Обычно эти показатели долго остаются стабильными. Если же стабильность нарушается, возможно, понадобится оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Показания к оперативному вмешательству

  • появление признаков осложнений гемангиомы, прежде всего инфаркта селезенки;
  • постоянная боль в левом подреберье ухудшающая качество жизни больного;
  • локализация опухоли вблизи магистральных сосудов;
  • размер опухоли больше восьми сантиметров в диаметре;
  • наличие нескольких нестабильных гемангиом.

Основным видом операций на сегодня остается спленэктомия. Селезенка не относится к числу жизненно важных органов. Все ее функции, после спленэктомии берут на себя другие органы. Однако нужно сказать, что селезенка – самый малоизученный орган у человека, возможно о многих ее функциях пока не известно. Суть операции заключается в обеспечении доступа к сосудистому пучку селезенки и перевязке сосудов, с последующим удалением самого органа.

гемангиома селезенки

В настоящее время операция проводится двумя способами. Классический метод с широким хирургическим доступом в левом подреберье и, более современный и менее травматичный, лапароскопический метод. При определенном оснащении клиники и квалификации хирурга, лапароскопический метод позволяет при меньшей общей травматизации органов и тканей, снизить риск операционных осложнений, а также уменьшить период реабилитации больного.

В случаях полного удаления органа, была разработана методика гетеротопической аутотрансплантации селезенки. Метод основан на том, что пересаженные в другие отделы брюшной полости части органа постепенно восстанавливают функциональную активность лимфоидного аппарата селезенки.

Также сейчас разработано большое количество операционных методик по удалению опухоли с сохранением органа.

В клинике чаще всего применяется атипическая резекция опухоли. При этой операции сохраняется большая часть здоровой ткани органа. Но для проведения этой операции существует ряд серьезных ограничений.

Прежде всего, операция возможна только:

  • при доброкачественных опухолях;
  • при расположении опухоли на полюсах селезенки;
  • при наличии особого оборудования и современных кровоостанавливающих препаратов;
  • при достаточной квалификации хирурга.
Вернуться к оглавлению

Какие осложнения вызывает гемангиома селезенки

Основными осложнениями гемангиомы селезенки являются:

  • быстрый рост опухоли. В результате чего сдавливаются близлежащие внутренние органы, как следствие нарушается их функция;
  • инфаркт селезенки. Инфаркт возникает вследствие нарушения кровообращения по одному из сосудов, питающих орган. В результате наступает некроз тканей органа. Если инфаркт небольших размеров, жалоб может не быть. При обширных инфарктах возникает резкая боль в правом подреберье, боли нередко отдают в спину, усиливаются при дыхании. Первая помощь заключается в даче обезболивающих препаратов. В стационаре назначают противосвертывающую и рассасывающую терапию. Если в течение двух суток улучшения не наступает, то селезенку удаляют;
  • разрыв селезенки. К счастью достаточно редкое осложнение, которому обычно предшествует травма. Проявляется клиникой острого внутреннего кровотечения с развитием гиповолемического шока.

Вернуться к оглавлению

Прогноз при гемангиоме селезенки

Гемангиома селезенки – это доброкачественная опухоль. При небольших и медленно прогрессирующих опухолях прогноз вполне благоприятный.

При возникновении осложнений, прогноз ухудшается. Только своевременно проведенная операция предотвращает развитие тяжелых последствий. После сравнительно короткого реабилитационного периода, человек возвращается к обычной жизни.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от воспаленных лимфоузлов? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • появление воспалений на шее, подмышками. в паху...
  • боль при надавливании на лимфоузел
  • дискомфорт при соприкосновении с одеждой
  • страх онкологии

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве воспаленные лимфоузлы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную Методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет быстрого избавления от воспаленных лимфоузлов и улучшения иммунитета Читать статью...




загрузка...