Особенности детей-лимфатиков. Как поддерживать их здоровье?

Современные методы диагностики заболеваний поражают своим разнообразием. При этом, выявление многих болезней затруднено, так как каждый организм реагирует на внешние раздражители по-своему. В последнее время популярность набирает такой метод, как иридодиагностика. Суть его – выяснение индивидуальных особенностей и определение физиологического типа по радужной оболочке.

лимфатик

Что такое иридогенетические типы

Иридогенетический тип – набор врожденных внутренних состояний организма, который можно определить по радужке человека.

Типирование проводят под специальным осветительным устройством. После чего составляются электронные карты радужки. На картах отображается множество зон, каждая из которых ответственна за свою систему органов. Манипуляция эта безболезненная и быстрая.

В зависимости от текстуры радужки различают три основных типа: лимфатический, гематогенный и нейрогенный.

  1. Лимфатический тип – характеризуется общей повышенной реактивностью иммунной системы человека, но при этом уменьшенной продукцией иммуноглобулинов А. Они присутствуют на слизистых оболочках, и служат первичным звеном защиты. Вследствие этого, повышается чувствительность к инфекционным болезням носа, горла, желудочно-кишечного тракта, мочевой и половой систем.

При этом, радужная оболочка светлых оттенков – голубого, серого. Имеет радиальную исчерченность.

  1. Для гематогенного типа характерно, наоборот, пониженная реакция иммунной системы на раздражители. Проявляется это аденитами, увеличенными лимфатическими узлами, склонностью к респираторным инфекциям. Плюс такие пациенты страдают пониженным содержанием микроэлементов в крови.

Радужка радиально исчерченная, темно-коричневого, бордового и коричневого цвета.

  1. Нейрогенный тип. Радужка волнисто исчерченная, как правило светлых оттенков.

При обращении к врачу такие люди жалуются на заболевания нервной (головные боли, нарушения сна) и психической систем.

Кто такие лимфатики и основные признаки данного типа

Лимфатический тип, или лимфатик, представляет собой совокупность физиологических признаков организма. Наиболее ярко тип визуализируется у ребенка к 2-4 годам.

Малыши лимфатики выглядят пухлыми, с чрезмерно развитой подкожной клетчаткой, светлой, прозрачной и матовой кожей. Лимфатики склонны к отекам, имеют голубые или зеленые глаза, радужная оболочка радиально исчерчена.

Дети отличаются спокойным характером, вялостью, сосредоточенностью и хорошим вниманием в играх и делах.

Особенности организма и типичные заболевания

Отличительной особенностью строения организма лимфатиков – чрезмерное развитие периферической лимфосистемы и одного отдела центральной лимфатической системы – тимуса.

К периферическим органам относятся: шейные лимфатические узлы, затылочные лимфатические узлы, загрудинные, паховые лимфоузлы, селезенка, фолликулы желудочно-кишечного тракта. Увеличение их родители могут пропальпировать самостоятельно в типичных местах расположения узлов.

Причина увеличения центрального звена – недостаточная продукция гуморальной составляющей иммунитета (возможно из-за неадекватного развития лимфатической системы плода). Вследствие этого тимус увеличивает в объемах свою ткань, чтобы восполнить дефицит клеток.

На фоне недостаточно совершенного уровня созревания гуморального звена иммунной системы, клеточное звено очень ярко и активно реагирует на инфекции. Из-за этого у малышей часто увеличены лимфоузлы. Болеют они с небольшим повышением температуры, но бурными клиническими симптомами.

Типичные заболевания для детей лимфатиков это:

  1. Группа вирусных болезней (вирус гриппа, вирус, вызывающий паротит, респираторные вирусы).
  2. Склонность к отекам при любом заболевании. Особенно важно это отслеживать при инфекциях горла, так как из-за отека гортани малыш может задохнуться.
  3. Болезни лимфатической системы у детей (аденоидиты, тонзиллиты и другие).

лимфатик

Как сохранить здоровье ребенку-лимфатику

Во-первых, у ребенка может возникнуть неожиданная реакция на вакцины. Для того, чтобы избежать этого неприятного инцидента, необходимо проконсультироваться с врачом-иммунологом и составить индивидуальный календарь прививок.

Во-вторых, наблюдать за состоянием горла и ротовой полости малыша. Так как эти места самые чувствительные, при небольшом покраснении или раздражении можно проводить полоскания отваром трав. Еще необходимо следить за гигиеной полости рта, так как многие воспаления начинаются именно из-за нарушения правил гигиены.

В-третьих, важно корректирование избыточного веса. Для ребенка значимо правильное и сбалансированное питание. Чем ниже физическая активность и выше вес, тем слабее иммунная система.

Поэтому должны быть частые непродолжительные прогулки на свежем воздухе, занятия в спортивных секциях, то есть все мероприятия, направленные на увеличение подвижности и закаливания ребенка.

Закаливание для детей лимфатиков допустимо (по рекомендациям доктора Комаровского), но медленное и мягкое. Для того, чтобы ребенок не заболел, а повышал стойкость иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.